Мое понимание поэзии Тютчева

Для меня поэзия — это музыка, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью ко всему: к человеку, к природе, к Родине, к животным. Сам язык поэзии настраивает на глубокое понимание и внутреннее осмысление происходящего. Поэзия проникает в самые тайные уголки моей души. Она мне ближе, нежели проза. Может быть, это потому, что в детстве мне обычно читали стихи. Ведь детские впечатления — самые прочные. Я наизусть помню и сейчас «Люблю грозу в начале мая. «, «Зима недаром злится. «.
Эти строки написал поэт, который впоследствии

стал для меня одним из самых понятных и любимых, — Ф. И. Тютчев.
Восприятие стихов менялось с возрастом: в детстве они способствовали развитию чувствительности, далее у меня было желание узнать побольше о самом поэте, сейчас я пытаюсь осмыслить, переоценить свое отношение к его творчеству.
Недавно я подробно изучила биографию Тютчева и по его высказываниям поняла жизненную позицию автора, чувства и переживания, выплеснувшиеся в стихи. По его произведениям можно определить, находится ли автор в состоянии внезапно нахлынувшей меланхолии или, наоборот, радостного вдохновения — настолько обнажена в них душа
Тютчева:
О, вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!
Свои стихотворения поэт ронял, как цветы «мгновенного вдохновения». Его произведения исполнены истинного, самобытного таланта. В них пульсирует мысль и неподдельное чувство.
Но, бесспорно, главное достоинство его творений заключается в живом, грациозном и верном изображении природы. Именно его описания природы мне ближе всего, несмотря на то что этой теме уделяли огромное внимание такие корифеи русской поэзии, как Жуковский, Баратынский, Пушкин, Лермонтов. Наверное, это потому, что Тютчев прекрасно понимает природу, ему доступны тайные, неуловимые черты и оттенки ее.
Я заметила, что его стихотворения очень коротки, но между тем ни к одному из них нечего добавить. Каждое слово метко, полновесно. Оттенки в его произведениях, как писал Некрасов, «расположены с таким искусством, что в целом обрисовывают предмет как нельзя лучше». Полностью подтверждает слова Некрасова тютчевское «Утро в горах»:
Лазурь небесная смеется,
Ночной омытая грозой,
И между гор росисто вьется
Долина светлой полосой.
Язык Тютчева поразил меня своей красочностью, живостью, почти пушкинской красотой оборотов. И что интересно: его стихотворения кажутся сами собой вырвавшимися по тому или иному случаю.
Его недаром называют певцом природы. Но, конечно, поэт любил ее не в гостиных Мюнхена и Парижа, не в туманных сумерках Петербурга и даже не в патриархальной Москве. Красота русской природы с юных лет вошла в сердце Тютчева именно с полей и лесов, окружавших его милый Овстуг. Кому не знакомо чувство трепетной любви и нежности, с которыми относишься к любому деревцу, цветку, былинке, выросшим на земле твоих предков, на земле, где ты родился? Наверное, именно эти чувства побудили поэта к написанию таких стихотворений, как «Есть в осени первоначальной», «Чародейкою Зимою», «Первый лист».
А какой свежестью, ободряющей силой веет от стихотворения «Весенние воды»:
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят.
В моем восприятии это одна из лучших картин, написанных пером Тютчева. Читая стихотворение, чувствуешь пробуждающуюся силу весны. У меня, например, в это чудное время года весело и легко на душе. Может быть, такое же состояние было и у автора этих строк? Скорее всего. Воодушевленный, полный сил, он и написал это «бурлящее» стихотворение.
У поэта любовь к природе неразрывна с любовью к Родине. Но не все в России так радует его, как красота родных просторов. Судя по лирике, автор ее — враг чинопочитания, лишен всякого желания выслужиться. Был он и противником крепостного права:
Над этой темною толпой
Непробужденного народа
Взойдешь ли ты, когда, свобода,
Блеснет ли луч твой золотой?
Россия представлялась поэту незыблемой громадой, «ковчегом спасения» для Европы. Но она была и «краем долготерпения «.
Россия для Тютчева была огромным живописным полотном, о достоинствах которого он мог судить лишь издали, не понимая смысла происходящего; многое на родине становилось неясным, чуждым. В конце жизни поэт писал:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Но, какие бы стихи Тютчева я ни читала, больше всего меня потрясла любовная лирика. Поэт не мог жить без любви.
Будучи некрасив внешне, маленького роста, лысоватый, худощавый, он пользовался большой популярностью среди дам высшего света Москвы, Петербурга, Парижа, Мюнхена. В чем же заключался секрет обаяния Тютчева? Я думаю, он покорял женщин своим интеллектом и незаурядной романтической натурой. В его любовных стихотворениях есть невыразимое чувство таинственности:
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподнимешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Мое понимание поэзии Тютчева