Мое отношение к изучению русского языка
Русский язык! Великий язык мира. Великий язык Пушкина и Толстого, Гоголя и Чехова, Ахматовой и Пастернака. «Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего…» — писал Л. Н. Толстой.
Да, тысячелетия ушли на создание самого
Как современное общество пользуется этим божественным даром?
Общество портит русский язык. Преступно оскверняет его бессмысленными и безликими словообразованиями. А, оскверняя язык, унижает и обедняет тем самым себя же. Люди бездумно растрачивают истинное достояние русского языка, которое заключено во внутреннем содержании слова.
Но это содержание высыхает в нашей повседневной речи, опустошается, и язык из живой
Еще А. С. Пушкин, классик мировой литературы, писал: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неученых и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». Вот именно, всех и каждого… Каждый, как хочет.
Так и обращается с языком. Действительно, посмотрите, как мы говорим иногда. Создается такое впечатление, что мы иностранцы, плохо владеющие русским языком.
Если спросить у школьников о том, для чего они учат русский? В ответ услышите: для того, чтобы грамотно писать и правильно говорить. Но школьники не до конца осознают или не придают значения, что на уроках русского языка учат не только правилам письма, но и обычаям устного речевого общения, речевому этикету, употреблению языка.
Кроме того забывают, что к словосочетанию «правильно говорить», нужно добавить «красиво говорить» — в целом, владеть хорошей речью.
Как вы думаете, к чему в обществе самое безответственное отношение? Не сомневаюсь, что найдутся такие люди. Которые скажут: к слову.
К тому самому, которое «вначале было Слово, и слово было Бог».
Оглянитесь вокруг, послушайте — задумайтесь, что наполняет нашу речь? Бесконечные жаргонизмы, нецензурные слова, без которых молодое поколение, как кажется, и говорить-то не умеет. Без необходимости употребляются иностранные слова, но часто употребляются неправильно.
Иногда даже хочется закричать: «Не пора ли объявить войну употреблению иностранных слов без особой на то надобности?» Ведь любая прекрасная мысль теряет свою ценность, если она выражена кое-как (неправильно употреблены слова, не те для выражения мысли…).
Уже двадцатое столетие, к сожалению, обозначилось падением моральных акций личности: иногда кажется, что утрачивается гармония, в которой Человек, Природа, Бог — эпицентр Вселенной. Что же может нас спасти? Только Слово — символ чистоты, правды, веры, любви и красоты, слово, которое входит в микрокосм каждой души. Со времен А. С. Пушкина прошло почти два столетия, а слова его остаются актуальными и сейчас.
Время течет неумолимо, а неумелых в обращении со словом, кажется, становится все больше. А ведь главное всем необходимо осознавать, что через слово мы познаем «ценности, которым нет цены». (М. Борисова) И, конечно же, следует понимать, что «русский язык в умелых руках и опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».
Почему-то у меня Слово ассоциируется с флейтой, потому что волшебное звучание этого музыкального инструмента способно возродить «души прекрасные порывы».
Думаю, не нужно новых слов, чтобы сказать, как важно уважать русский язык. За нас уже давно сказали великие ценители русского слова. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в умелых руках оно в состоянии совершать чудеса» — так искренне звучит обращение русского писателя И. С. Тургенева.
И это еще не все. Он продолжает на бережном отношении к великому языку: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов.
Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
Я верю, что эти слова И. С. Тургенева будут услышаны.