Мое отношение к Чичикову

Читая произведение, мертвые души очень удивляет необыкновенно доброе отношение Николая Васильевича Гоголя к России и русским людям, — с каким страданием и участием, с какой тревогой он пишет о своих героях.

Каково мое отношение к главному герою? Не знаю. Но точно не любовь. Я не люблю его, такие люди мне неинтересны; попросту противны. Ему не откажешь в некотором обаянии, но внутренний мир этого человека поистине ужасает своим убожеством и мелочностью.

У каждого из нас есть какие-то ориентиры, цели, к которым мы стремимся. Они определяют

весь строй личности. Хорошая жизнь вот основная цель и ориентир главного героя. Хорошая, сытая и бездеятельная жизнь. Не отсюда ли и происходит это убожество сердца?

Какая интересная фамилия — Чичиков. В ней есть что-то воробьиное. Какая то деловитость и суетная торопливость этой маленькой птички. Но к делу.

Давайте посмотрим на Павла Ивановича Чичикова поближе. Вот он совсем еще маленький, Павлуша. «Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные — бог ведает; лицом он на них не походил… Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то

мутное, занесенное снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве… вечная пропись перед глазами: «не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце» … Но в жизни все меняется быстро и живо…». И точно: отец скоро исчезает, дав сыну блистательное напутствие: «… учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь.

С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые тебя побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого…а больше всего береги и копи копейку — эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь, и все прошибешь копейкой». Предприниматель — предприниматель душой и сердцем, таков он, наш герой! Талантов особых в нем не было, зато какой практический ум: снегирь из воска, пряники, дрессированная мышь. А школьный учитель! «Способности и дарования? Это все вздор, … я смотрю только на поведенье» Как прочно усвоил Павлуша Чичиков его уроки, как умел польстить ему (а потом и многим другим), треух вовремя подать. И ничего в нем не шевельнется, никакой даже неловкости он не чувствует. И вот вышел уже из школы молодой подлец. А дальше — дальше блистательная карьера. Конечно, воровство, подлоги, приписки и прочее, и прочее; но как у нас-то без этого? Разумеется, были и обидные удары судьбы, но светила и сияла впереди заветная хорошая жизнь. И он не терял времени попусту, поднимался и снова хорошее место, снова взятки и приписки. Дурак тот, кто не умеет из копейки рубля сделать! Стал со временем Павел Иванович и осторожнее, и даже мудрее, и удары судьбы все реже и реже приходились по нему.

Вот он у ворот губернского города NN: красивая небольшая рессорная бричка, в ней господин средней руки: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод» Мы видим даже не человека, а его контур, нечто бесформенное, но готовое в любую минуту принять облик, нами представляемый. При одном очень характерном условии: нужно быть начальством! Это человек лживый, я бы даже сказал, органически лживый; без сомнения, подлый; настоящий предатель (вспомним старого учителя). Виртуоз перевоплощения, сочетающий в себе потрясающую целеустремленность и удивительное малодушие.

Хочу попутно заметить, что П. И. Чичиков далеко не самый безобразный персонаж поэмы. Более того, он едва ли не лучший среди своих соотечественников. Ум господина Чичикова, с такой легкостью выстраивающий изящные и красивые комбинации, такой ум принадлежит человеку не просто талантливому, но гениальному. Разве есть в поэме кто-то еще, кто мог бы сравниться с ним? Его тонкость позволяет ему легко становиться уважаемым в любом обществе; с ним, что называется, приятно иметь дело. Всех он очаровал, всем понравился.

Любопытно представить жизнь Павла Ивановича после того, как мечты превратятся в реальность. Вот жена, конечно, дочь «его высокопревосходительства»; не глупа и не умна, а так. Вот дочери, прелестные барышни, щебечущие по-французски. Вот обильный и щедрый обед. Вот и каменный дом, один из лучших в каком-нибудь городке. И балы, и приемы, и карточные столы, и старые знакомые — чиновники городка. Очень может быть, что дело будет происходить в Москве или Санкт-Петербурге, неважно. Так ли сильно отличается главный герой от современного ему светского общества? Нет, совсем не отличается. Разве что в молодости был он более настойчив: очень уж хотелось быть «человеком», как они.

Все описанные качества достойны самого глубокого уважения; но цель, которой они служат — вот что вызывает сомнения. Я ничего не имею против дельцов. Эти люди, в отличие от многих других, счастливы. Они знают, чего хотят от жизни, у них есть четкие ориентиры. Рано или поздно, но они достигают желаемого. Они счастливы. Не будь Чичиков таким, каков он есть, никогда бы он не достиг той степени благосостояния, как теперь. Все это понятно. Но вот еще что возмущает меня: ведь Павел Иванович уверен, что делает не просто хорошее, а «богоугодное» (!) дело. То есть как бы еще и о других болеет душой! И именно он, Чичиков, стал образцом и идеалом для рядового русского человека. Но я отвлекся.

Итак, я не люблю главного героя. Почему? Да потому, что его не за что любить. И ненавидеть тоже не за что. Он нейтрален, сер при всем своем незаурядном уме. Тут нет никакого противоречия с тем, что я говорил выше. Он лишен каких бы то ни было душевных переживаний — это лишнее и к делу не относится.

Таковы мои взгляды; я постарался обосновать их. И на этом я хочу закончить свое сочинение.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Мое отношение к Чичикову