Мир иллюзий и мир страданий в пьесе Горького “На дне”



Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека. М. Горький.

На дне Публика сразу и безоговорочно приняла замечатель-ную пьесу М. Горького “На дне”. Этот невероятный успех можно объяснить глубиной идейного содержания, освещением острых социальных вопросов в этой пьесе, героями которой впервые в литературе и в драматургии стали босяки – в том виде, в каком изобразил их Горький.

“На дне” жизни мы встречаемся не с жалкими и бесполезными, никчемными людьми, какими их привыкли изображать, ас людьми гордыми,

имеющими определенную философию; с насмешкой относящимися к эксплуататорам типа хозяина ночлежки Костылева, часто обладающими хорошими природными задатками. Но босяки Горького – это все-таки люди, опустившиеся на самое “дно” под угрозой социальных нерешенных проблем, неравенства, несправедливости. Люди, казалось бы, всем своим образом жизни обреченные на страдания.

Некоторые из героев пьесы не всегда принадлежали миру отверженных, у которых отнята вера в лучшую жизнь, человеческое достоинство. Теперь все самое ценное у них сосредоточено в прошлом, в воспоминаниях, им есть куда оглянуться.

Так, например,

спившийся Актер мечтает вылечиться и снова посвятить жизнь искусству. Барону не дает покоя память о его прошлом богатстве. Клещ – единственный из всех обитателей ночлежки, ищущий выход в труде, он еще не смирился с тем, что стал неотъемлемой частью “дна”, и хочет поскорее вырваться отсюда.

Сатин – умный человек, образованный, вероятно, раньше у него была более содержательная жизнь, но теперь он тоже – один из опустившихся.

Но многие герои пьесы не имеют ни в памяти, ни в | сердце ничего светлого, доброго при возвращении к прошлому. Кажется, что жизнь вора Васьки Пепла, проститутки Насти, даже сестры хозяйки Наташи всегда была такой же безрадостной, суровой, ужасной, как сейчас. Однако всякому человеку очень трудно жить на свете без веры, и поэтому босяки знакомой нам ночлежки ищут надежду и утешение в иллюзиях о возможном будущем.

И здесь одну из определяющих ролей играет странник, прохожий старичок Лука. Кто он, откуда появился – никто не знает. Но он старается по-своему помочь героям пьесы, поддерживает в них надежды и copyright



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Мир иллюзий и мир страданий в пьесе Горького “На дне”