Маленький человек и его положение в обществе



Несколько особняком среди других произведений цикла “Повести Белкина” стоит повесть “Станционный смотритель”. Произведение написано в духе сентиментализма, однако решение темы “маленького человека” отличается от традиционного сентиментализма! В повести нет злых и недобрых, нет прямого зла – но оттого горе простого человека не становится меньшим, оно обретает черты истинно трагические.

В начале повести автор дает общую характеристику “сословия станционных смотрителей”, которая свидетельствует о бесправном

положении чиновников четырнадцатого класса, “истинных мучеников”, “огражденных своим чином токмо от побоев, и то не всегда”.

Одной из причин данного общественного устройства являлось, по мнению автора, действующее общеудобное правило “чин чина почитай”. Нет сомнений, что если бы действовало другое правило, а именно, “ум ума почитай”, жизнь общества изменилась бы к лучшему. Итак, должность станционного смотрителя, “сего диктатора”, была сущей каторгой. В любую погоду, в любое время суток смотритель обязан был услужить каждому приезжему.

Сколько ругательств и угроз должен был выслушать

он в свой адрес: приезжает генерал, смотритель услужливо предоставляет ему две последние тройки. Генерал уезжает, даже не сказав спасибо. Через несколько минут на пороге появляется фельдъегерь с требованием предоставить лошадей. “Маленький человек “, станционный смотритель должен найти выход даже из безвыходного положения.

Герой повести, Самсон Вырин, человек лет пятидесяти, свежий и бодрый, в длинном зеленом сюртуке с тремя медалями на полинялых лентах. Таким его увидел автор, прибыв на незнакомую станцию. Внимание путешественника привлекли картинки, украшавшие “смиренную, но опрятную обитель” смотрителя. Картинки, изображающие историю блудного сына, оказались пророческими. Беда в дом смотрителя пришла в виде молодого стройного гусара с черными усиками.

Гусару приглянулась дочка смотрителя Дуня.

Дуня была единственной отрадой в жизни смотрителя: “Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала. А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни. Я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье?”

Трудно, на первый взгляд определить, какими именно причинами была вызвана трагедия станционного смотрителя как человека, которая привела впоследствии его к пьянству и смерти: социальным положением “сущего мученика четырнадцатого класса”; предательством родной дочки, ее потерей? Возможно, определяющей причиной стало особое отношение к жизни станционного смотрителя, выраженное словами: “Да нет, от беды неотбожиться; что суждено, тому не миновать “. Можно только предположить, каким бы образом могла сложиться судьба человека, отказавшегося плыть по течению жизни. “Маленький человек” потому и остается “маленьким человеком”, что отказывается от активной деятельности. Во-первых, смотрителя абсолютно не насторожило поведение молодого гусара. Он позволял молодой девушке подолгу оставаться наедине с “больным” постояльцем. Во-вторых, отец сам разрешил дочери проехаться в кибитке вместе с гусаром: ” Ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест о. Услышав весть о бегстве дочери, “старик не снес своего несчастия; он тут же слег в ту самую постель, где накануне лежал молодой обманщик”.

Да и попытка вернуть “заблудшую овечку” не увенчалась успехом. Самонадеянный гусар Минский нагло выставляет отца за порог, откупаясь деньгами. Один из приятелей посоветовал смотрителю жаловаться, “но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться “.

Прожив три года без Дуни, не ведая о ней ничего, отец только и остался способен на слезы и горькие вздохи. Из бодрого мужчины он превратился в хилого старика, седого, с глубокими морщинами на давно небритом лице, сгорбленной спиной. С отчаянием признается он путешественнику, разговорившему его с помощью бокала вина, о грешном пожелании своей дочери смерти: “Жива ли, нет ли, бог ее ведает. Всяко случается.

Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе и бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкой”.

Так и протекла ничем не приметная жизнь станционного смотрителя п слезах и отчаянии. Свое горе отец утопил в вине. Такой же неприметной, кик жизнь, была и его смерть. Печальное кладбище, предо собой голос место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененное ни единым деревцом.

Груда пески, и которую был врыт черный крест с образами, – вот место, где станционный смотритель обрел свой покой. В целом повесть имеет благополучный конец – “заблудшая овечка” Дуня в финале повести посещает родные места богатой барыней и матерью прелестных детей и таким образом, хотя бы после смерти, возвращается к отцу, вымаливая перед Богом прощение за свое предательство. Таким образом, финал повести в равной степени и скорбный, и счастливый. Жизнь даже “маленького человека” может быть освещена любовью и пониманием близких людей.

Безвыходных положений не бывает, и счастье возможно даже тогда, когда его, казалось бы, не может быть.

Повесть “Станционный смотритель” – это история человеческой жизни, в которую бесцеремонно вторглись и безжалостно растоптали. Произведение построено по всем правилам жанра. Сначала мы знакомимся с местом действия и героем – Самсоном Выриным. Потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с главным героем.

Перед нами трагедия “маленького человека”, чиновника четырнадцатого класса.

Станционный смотритель Самсон Вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он добывает средства к, существованию, но ни на что не жалуется и доволен судьбой. Он растит дочь – милую, чуткую, красивую девушку, которая помогает ему и иногда сглаживает конфликтные ситуации, которые неизбежно возникают на станции с нетерпеливыми и строгими проезжающими. Но в этот маленький спокойный мир приходит беда: молодой гусар Минский тайно увозит Дуню в Петербург.

Горе потрясло старика, но не сломило – он отправился за своей Дуней в Петербург, разыскал Минского и пробрался к нему. Но старика выбросили из дома. Станционный смотритель не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку ее увидеть, но Дуня, увидев его, упала в обморок.

Самсон Вырин смирился. Он уехал на свою почтовую станцию, с горя запил и вскоре умер.

Обиженный судьбой и людьми, Вырин стал обобщением страдания и бесправия. Смотритель пытался протестовать, но, как низший по сословию, не мог противостоять Минскому. Такова печальная судьба “маленького человека”, мастерски изображенная Пушкиным. Вопрос о его судьбе автор ставит остро и драматично.

Смирение унижает человека, делает его жизнь бессмысленной, убивает в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, покорную ударам судьбы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Маленький человек и его положение в обществе