Любовь в жизни Обломова

В романе «Обломов» И. А. Гончарову не удалось бы раскрыть образ своего героя с такой глубиной, если бы он не провел Обломова через испытание любовью. Ведь это чувство дает человеку возможность проявить самые лучшие свои качества, открыть самые потаен­ные уголки души, стать счастливым и подарить ра­дость другому человеку. Именно такая — возвышающая, побуждающая к действию, обещающая счастливое будущее — любовь случилась в жизни главного героя книги.

Возникшее почти внезапно чувство к такой неорди­нарной личности, как Ольга Ильинская,

словно раз­будило Обломова: «Давно не чувствовал он такой бод­рости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг». Забыт удобный ха­лат, «он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днем», «на лице ни сна, ни усталости, ни скуки». Романтическая, мечтательная натура Об­ломова упивается любовью, часы, проведенные без Ольги, кажутся пустыми и бессмысленными. Но, Илья Ильич, воспитанный на сказках о прекрасной Милитрисе Кирбитьевне, склонен идеализировать свою возлюбленную. А для Обломова идеал — всегда только мечта. Ольга и любима им как мечта, он впол­не
счастлив предвкушением счастья. Ольга же, не­смотря на испытываемые чувства, сохраняет трез­вость ума: «она не вдалась в мечтательность, не поко­рилась внезапному трепету листьев, ночным видениям. «. Все душевные волнения она объясняет одним словом: «Нервы!».

Принеся в жертву любви свой привычный образ жизни, расставшись со своей инертностью, ленью, Обломов старается соответствовать активной, дея­тельной Ольге, не замечая при этом настойчивости, с которой Ильинская стремится следовать наказам Штольца «приглядеть за ним, мешать ему сидеть дома». Да ведь и увлечение ее Обломовым началось с мечты о том, как «она укажет ему цель», вернет его к жизни, заставит действовать, «жить». Возложив на себя столь ответственную миссию, она, подобно Пиг­малиону, полюбившему оживленную им Галатею, прониклась любовью к тому Обломову, который стоял в конце трудного и долгого пути обновления. Но вряд ли можно упрекнуть Ольгу в расчетливости. Ведь в ее отношении к Илье Ильичу не было наигранности или фальши. Ильинская искренне верила в животворя­щую силу любви, так же как хотел верить в это и сам Обломов.

Однако, что представляла собой жизнь Обломова, сосредоточенная на любви? Она всего лишь дублиро­вала жизнь Ольги. Он выполнял поручения своей из­бранницы, сопровождал ее на прогулках и в поездках, но при этом даже не пытался проявить инициативу. Все его старания можно охарактеризовать лишь отри­цательными предложениями: не спит после обеда, не лежит бездумно на диване, не носит старый халат, не бранится с Захаром. К большему он не стремится, призывы Ольги к самостоятельной деятельности. — поездка в Обломовку, строительство нового дома, по­иск новой квартиры в Петербурге вводят его в тоску и смятение. Прекрасная романтическая любовь обора­чивается обустройством быта, решением проблем на­сущных — всем тем, без чего невозможно дальнейшее счастье. Чувство теряет свою новизну, яркость, стано­вится все обыденнее, «строгие обязанности налага­ет». Мечты романтика готовы превратиться в реаль­ность и сразу начинают «линять, терять радужные краски».

Но не только это послужило причиной расставания героев. Обломов интуитивно угадал состояние души Ольги — юной девушки, жаждущей любви. Об этом можно судить по строкам его письма: «. ваше настоя­щее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только»бессознательная потребность любить. «. Иль­инская не соглашается с ним, отстаивая свои убежде­ния о своевременности своей любви, о своем праве на счастье именно с ним, с Обломовым. Но, как мы мо­жем убедиться в дальнейшем, письмо оказалось про­роческим. Ольге не достало сил или умений стать Пигмалионом для своей Галатеи — Обломова. Но через всю жизнь она пронесла светлые воспоминания о нем за то, что «это хрустальная, прозрачная душа» и «ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не при­стало к нему грязи».

Душевное потрясение, потеря всяких надежд на будущее, связанные с — крушением любви к Ольге, ввергают Обломова в состояние «немого равноду­шия», характеризующего его жизнь наг Выборгской стороне, перекликающуюся с жизнью Ильи Ильича на Гороховой улице. Тот же халат, те же обильные обеды и ужины, та же бездеятельность. А заботы квартирной хозяйки, Агафьи Матвеевны Пшеницы — ной, навевают воспоминания о далекой, превратив­шейся в мечту, Обломовке. Тот же покой, то же изоби­лие, и нет нужды стремиться к чему-либо. Отношения с Агафьей Матвеевной плавно, без любви и страсти, перетекли в супружеские. Финансовые неурядицы разрешились при помощи Штольца, и жизнь Обломо­ва покатилась по гладко накатанной колее: «И здесь, как в Обломовке, ему удавалось дешево отделываться от жизни, выторговать у ней и застраховать себе не­возмутимый покой».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Любовь в жизни Обломова