Любимые страницы романа Толстого «Война и мир»

Роман «Война и мир» Л. Н. Толстого прочитан. Это произведение стало для меня одной из тех книг, которые поражают жизненными и творческими открытиями. Я нашел здесь ответы на многие жизненные вопросы, толстовских героев стал воспринимать как реальных людей. Где-то рядом со мной существуют и продолжают свой путь любимые образы, их можно увидеть, обратится к ним со своей проблемой и найти ее решение. Вновь и вновь перечитываю любимые страницы, чтобы еще раз прочувствовать их силу, власть, трогательность и мое желание стать лучше, благороднее,

добрее.

Один из самых любимых эпизодов — первое знакомство с Наташей Ростовой. Тоненькая, хрупкая девочка, почти ребенок, в своей семье она была для всех отдушиной, радостью, ангелом-хранителем, не прилагая к этому никаких усилий. Живая, веселая, с неизменным блеском в глазах и неподдельным интересом ко всему, что ее окружает, она умела заразить каждого своим оптимизмом. Каждое ее слово, движение продиктовано искренностью и особой интуицией, свойственной только ей. Она делает лишь то, что любит. Поет — и любит, танцует — и снова любит. Она плачет, если плачет дорогая Соня, смеется и улыбается, если ей этого хочется.

Не смотря на свою некрасивость в детстве и юности, Наташа привлекает к себе людей.

Вспомним эпизод, когда ее брат Николай, проигравшись Долохову, возвращается домой отрешенный и разочарованный. Он слышит пение Наташи, и мрачные мысли покидают его: «Все это: и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь — все вздор, а вот она настоящее…»

Для Толстого очень важна духовная связь Наташи с народом, он очень ценит это качество в своей героине. Вспоминаю хотя бы пляску Наташи у дядюшки. Она, восхищенная и увлеченная пением дядюшки, который «пел так, как поет народ», сама не заметила, как пустилась в пляс. И в эти мгновения она «умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке». Вместе с Толстым я не перестаю удивляться, «где, как, когда, всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка».

Любовь для героини Толстого — сама жизнь, часть ее души. И чувства Андрея Болконского зарождаются, когда он невольно подслушивает ночной разговор Наташи с Соней в Отрадном: «Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!» Для князя Андрея открывается чудо, которое таит в себе природа. Он, удивляясь сам себе, неожиданно подмечает, что уже не может оставаться равнодушным к этой девочке. Что-то она пробудила в нем, задела сокровенные струнки его души. Внезапное единение чувств и мыслей возникает на балу: «Сидя подле нее, разговаривая с нею о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастью». Так начиналась любовь — большая и настоящая. Я восхищался этой любовью и не мог понять, почему она решила бежать с Анатолием Курагиным. Толстой помог своим объяснением поступка Наташи: это неизбежно в ее возрасте, в период становления характера, формирования личности. Наташа вовсе не из злого умысла решается бежать с пустословом, гулякой Анатолем Курагиным. Она совершает это по своей неопытности, доверчивости. Хотя и не перестает любить, уважать князя Андрея. Она не идеальный человек, а реальный, живущий по зову сердца. И все-таки настоящая любовь побеждает, берет верх в ее душе.

Андрей Болконский — сложный противоречивый человек. С интересом следил я за его поисками правды и смысла жизни. Пожалуй, князь тоже далек от идеала — его душевные терзания отвлекают от реальности, а порой он становится слишком холодным и властным, но его путь — путь чести. Наверное, он потому вызывает восхищение, что обладает качествами, которых нам сейчас не хватает. Мужество, благородство, отвага — вот что привлекает в нем. Взлеты и падения, духовные кризисы и открытия становятся неотъемлемой частью его жизни. Очень тронули меня строки, в которых описывается состояние героя после неудавшегося побега Наташи с Анатолем Курагиным. Она была для него олицетворением настоящей жизни, и ее невольная измена стала для героя крушением идеала. Чувствуешь боль и разочарование вместе с Андреем, переживаешь вместе с ним. Глубоко потрясли меня страницы, описывающие князя перед самой его смертью. Понимание жизни приходит к герою в простой и вечной основе. И в эти минуты рядом с ним снова Наташа. Прощение и прощание. Вновь любовь и открытие смысла бытия. Открыв правду жизни, князь Андрей умирает.

«Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого мне тоже интересна. Идеальной семьей писатель считает союз Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Их брак «обречен на счастье, потому что оба они открыты новому чувству и способны на настоящую любовь. Герои вознаграждены автором за их душевную красоту и человеческую стойкость. Награда — счастливая семья, дети, полное взаимопонимание. В эпилоге мы видим счастливую картину: Пьер и Наташа дома, в кругу родных. Пьер «под каблуком» у жены, в которой мы с трудом узнаем прежнюю тоненькую очаровательную шалунью. Перед нами счастливая семья, идеал Толстого, так как в ней царят гармония, взаимопонимание и взаимная любовь.

Прославление и утверждение живой жизни составляет душу, цель и смысл толстовского творчества. И я, вновь перечитывая любимые страницы, убеждаюсь, что настоящая жизнь всегда прекрасна.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Любимые страницы романа Толстого «Война и мир»