Лирика Гиппиус Зинаиды

Зинаида Николаевна Гиппиус — одна из самых значительных представительниц русского символизма, и всего «Серебряного века» русской поэзии. Стихи Зинаиды Гиппиус по праву стали классикой русской литературы, но большое значение также имеют ее проза и драматургия. Она была женой другого известного поэта — Дмитрия Мережковского; этот союз был не только семейным, но и творческим, одним из самых ярких и плодотворных в истории отечественной литературы.

Как и многие выдающиеся деятели «Серебряного века», Гиппиус вскоре после революции

была вынуждена покинуть Россию. Остаток жизни она прожила во Франции, где и похоронена на знаменитом «русском» кладбище Сент-Женьев-де-Буа. Последние годы не были простыми — эмигрантское сообщество, да и сами французы, не простили их семье действий Мережковского в период Второй Мировой, которые сочли сотрудничеством с нацистами. Гиппиус скончалась 9 сентября 1945 года, в возрасте 75 лет.

Юные годы поэтессы
Зинаида Гиппиус происходила из обрусевшей немецкой семьи. Она родилась 8 (20 по новому стилю) ноября 1869 года под Тулой. Ее отец был известным юристом, состоял на государственной службе, и из-за этого

семья часто переезжала. Зинаида Гиппиус, в виду этих переездов, часто меняла учебные заведения, зачастую училась на дому. Формально хорошего образования она из-за этого не получила, но фактически, конечно, была очень образованным человеком.

Зинаида Гиппиус стихи писала с детства — по разным свидетельствами, не то с семи, не то с одиннадцати лет. Она вела дневник, вела очень обширную переписку. Впрочем, ее настоящая литературная деятельность началась несколько позже — после того, как Гиппиус вышла замуж.

Литературная деятельность Гиппиус и семейного творческого союза
Свадьба Гиппиус и Мережковского состоялась в 1889 году. Поначалу Зинаида Гиппиус стихи в их творческом дуэте отдала мужу, а сама занялась прозой, но такое «разделение труда» продлилось недолго.

Супруги поселились в Петербурге, и здесь Мережковский ввел жену в лучшие литературные круги России. Она начала печататься в «Светском вестнике». Семья жила почти исключительно на гонорары с литературной деятельности, поэтому оба много писали. В конце XIX века Мережковские (официально поэтесса взяла фамилию мужа) путешествовали по Европе. Квартира Гиппиус и Мережковского была одним из центров литературной жизни столицы, оба пользовались в литературных кругах большой популярность и уважением.

Когда в 1905 году в России начались серьезные политические потрясения, Зинаида Гиппиус восприняла из чрезвычайно остро. Ее муж давно занимался общественной деятельностью, ее же социально-политические вопросы по-настоящему взволновали именно в это время. Два года супруги провели в, как они выражались, «добровольном изгнании» в Париже, где также много писали и активно участвовали в литературной жизни. Стихи Зинаиды Гиппиус много издавались и за рубежом, и на Родине. Позже Мережковские ненадолго вернулись на Родину.

Зинаида Гиппиус после революции, эмиграция, последние годы
И Гиппиус, и Мережковский положительно отнеслись с февральской революции, полагая, что на принесет стране мир. Однако, как известно, они ошиблись. Октябрьскую революцию оба резко осудили. Новая действительность их категорически не устраивала, но возможности уехать уже не было. Лишь в конце 1919 года им удалось сбежать из страны, и снова поселиться в Париже.

Здесь они не прерывали активной литературной и общественной деятельности, в частности, Гиппиус основала знаменитое общество «Зеленая лампа». Однако выступления Мережковского на немецком радио в 1941, в котором он призывал бороться с большевизмом, сделали их в глазах общества сторонниками Гитлера. В последние годы Гиппиус во многом была изгоем, но не прекращала заниматься творчеством.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Лирика Гиппиус Зинаиды