Краткое содержание «Защита Чика»

Учитель русского языка и литературы пригласил одного из родителей Чика в школу. Причиной тому стало ужасное поведение мальчика. Ученик расхохотался, когда Акакий Македонович прочитал одно из своих «произведений», правило грамматики в стихотворной форме. Стихи Акакия Македоновича и раньше вызывали смешки учеников, но сегодня стихотворение было такое, что Чик не выдержал. Звонок с урока избавил ученика от проповедей учителя, но он должен прийти с родителями. Чик вообще хорошо учился и тетушка, воспитывавшая мальчика, гордилась им, поэтому

он должен был найти выход из сложившейся ситуации без участия тетушки.
Чик наблюдал за соседями, сидя во дворе. Торговец Алихан играет в нарды с Богатым Портным. А к его полоумному дяде Коле пристал прохожий с расспросами, чтобы тот показал какой — то адрес. Дядя Коля отмахнулся от «зануды», ведь он имеет самый скудный словарный запас. Мальчика озарило, что именно дядя Коля должен пойти в школу, но чтобы тот согласился, нужно угостить его лимонадом. «На что купить лимонад?»Чик пообещал другу Онику теннисный мяч, застрявший на крыше, а тот дал ему сорок копеек.
Утром, показав дяде деньги, крикнув «Лимонад»,
мальчик поманил его за собой. Дома, заранее ученик взял отцовский костюм и отдал его дяде. В магазине дядя Коля выпил две бутылки лимонада со словами «Мальчик хороший» двинулся за Чиком в школу.
На школьной веранде мальчик представил своего дядю учителю, предупредив, что дядя Коля глуховат. Акакий Македонович начал разговор с дядей Колей, прогуливаясь под руку вдоль веранды. Дядя, довольный разговором, соглашался со всеми словами учителя. Дядя Чика показался учителю странным и малограмотным. Он закончил свой монолог словами — «Надеюсь, Чик, ты осознал свое поведение». Мальчик повел дядю со двора, а тот напоследок решил помыть руки у колонки. Акакий Македонович недоуменно смотрел вслед. Проводив дядю, мальчик довольный побежал в класс.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Защита Чика»