Краткое содержание «Титан» Драйзера

Фрэнк Алджернон Каупервуд после выхода из тюрьмы отказывается от карьеры биржевого спекулянта. Он покидает Филадельфию и уезжает в Чикаго. Председатель правления крупнейшего городского банка «Лейк-Сити Нейшнл» — Джуд Эддисон любезно вводит Каупервуда в курс местных дел. В клубе «Юнион-Лиг» Фрэнк знакомится с наиболее влиятельными людьми Чикаго – оптовым торговцем мясом Арнилом, крупнейшим оптово-розничным торговцем — Энсоном Мэррилом, железнодорожным магнатом – Александром Рэмбо. Перед возвращением в Филадельфию Каупервуд

рассказывает Эддисону о своем прошлом.

Через три года Фрэнк с Эйлин Батлер переселяются в Чикаго. В качестве компаньона для работы на бирже Каупервуд нанимает представителя старой школы – Питера Лафлина. Вместе с ним он открывает фирму «Питер Лафлин и К., хлеботорговая и комиссионная контора». Лилиан поддается на уговоры Стеджера и соглашается на развод. В Чикаго Фрэнк и Эйлин снимают небольшой особнячок. На первый прием они приглашают Эддисона, Рэмбо и архитектора Тейлора Лорда с супругами. Все мужчины, как один, покорены красотой Эйлин.

Каупервуд решает прибрать к рукам акции трех газовых компаний

Чикаго. Он учреждает пригородные фирмы и ставит во главе одно из них бывшего газового предпринимателя – Генри де Сото Сиппенса. Поверенным для продвижения в пригороде Каупервуд назначает генерала Джадсона П. Ван-Сайкла, юристом и председателем второй пригородной компании избирает тридцатитрехлетнего Кента Бэрроуза Мак-Кибена. Третьим поверенным Фрэнк делает Бэртона Стимсона – молодого, умного юношу из бедной семьи. В пригородные газовые компании Каупервуд вкладывает сто тысяч долларов.

Летом Каупервуды посещают Европу. Тейлор Лорд строит им дом, похожий на замок. В конце ноября 1878 года Фрэнк и Эйлин отмечают новоселье. Общество не принимает Каупервудов. Газеты начинают писать об участии Фрэнка в сговоре против старых газовых компаний и его прошлом. Норман Шрайхарт предлагает Каупервуду невыгодное сотрудничество.

Владелец сети публичных домов и тайный пайщик многочисленных чикагских контор – Джон Дж. Мак-Кенти помогает Фрэнку добиться концессии на работу с газом внутри Чикаго. Старые компании выкупают у Каупервуда акции на самых выгодных условиях.

Представительница высшего света Чикаго – миссис Энсон Мэррил узнает о прошлом Фрэнка и Эйлин и настраивает против них общество. Через год вынужденного затворничества Каупервуд понимает, что его принимают хорошо, а вот Эйлин недолюбливают.

В жизни Фрэнка появляются мимолетные любовные увлечения. По-настоящему он влюбляется в жену датского скрипача Гарольда Сольберга – Риту Гринаф. Фрэнк снимает для ее мужа новую студию, дает им денег на поездку в Европу. Через год после начала интимных отношений с Ритой Каупервуд обращает внимание на свою секретаршу – польку Антуанету Новак. Со временем Эйлин начинает замечать, что Фрэнк к ней охладел. Наняв сыщиков, миссис Каупервуд узнает о двойной связи мужа. Она избивает пришедшую к ней в гости Риту и пытается ее задушить. Фрэнк оттаскивает Эйлин от любовницы. В порыве гнева и отчаяния миссис Каупервуд пытается уйти из дома, но муж останавливает ее.

Фрэнк отправляет Риту в лечебницу. Сольберг хочет устроить скандал. Каупервуд предлагает ему деньги за молчание. В противном случае скрипача ждет смерть. Рита порывает с Фрэнком и уезжает в Европу. Сольберг отправляется домой – в Данию. Каупервуд увольняет Антуанету.

Осенью 1880-го года Фрэнк начинает интересоваться городской конкой, переходящей с конной тяги на канатную. Каупервуд решает прибрать к рукам два проходящих под рекой туннеля и плохо работающие Северную и Западную железнодорожные компании. Крупный акционер Северо-чикагской организации – молодой Эдвин Л. Кафрат встает на сторону Фрэнка. Каупервуд перекупает у акционеров контрольный пакет акций по цене в шестьсот долларов против прежних двухсот.

Владелец «Пресс» — Хейгенин обещает Фрэнку информационную поддержку в формировании общественного мнения в пользу Северно-чикагской компании. Сын генерала Мак-Дональда, хозяина «Инкуайэрера» — Трумен Лесли хочет за это пакет акций на сумму в пятьдесят тысяч долларов.

Фрэнк влюбляется в Стефани Плейто – еврейку по отцу, американку по матери. Молодая актриса видит в нем «великого художника в области финансов». Для встреч с новой возлюбленной Каупервуд снимает квартиру, а сам погружается в борьбу за городские туннели. Подкупленные финансовыми противниками газеты выступают с критикой его проекта, но Мак-Кентли своим личным присутствием на заседании муниципалитета помогает Фрэнку приобрести за бесценок один из туннелей и разрешение на прокладку железнодорожной петли.

Пока обновляется Северная железнодорожная линия, Каупервуд прибирает к рукам Западную компанию, которая так же, как и ее предшественница, вливается в основанную Фрэнком Чикагскую городскую пассажирскую. Чикагское кредитное общество, созданное им вместе с Эддисоном, тоже процветает. Народ начинает уважать Каупервуда. Газеты боятся вступать с ним в открытую конфронтацию.

Стефани становится любовницей Фрэнка, будучи не девственницей, и в отношениях с ним она также не старается хранить верность, крутя романы с двумя старыми и одним новым поклонником – молодым поэтом Форбсом Герни. Со временем Каупервуда начинает угнетать то, что он не в состоянии понять свою пассию. Один из служащих Фрэнка, бывший репортер «Инкуайэрера» — Фрэнсис Кеннеди шпионит за Стефани и Форбсом, встречающимися в студии Лейна Кросса. Он сдает влюбленных Каупервуду. Застав Стефани с поличным, Фрэнк бросает ее.

Эйлин слышит, как о похождениях Фрэнка судачат в обществе и среди слуг. Она вновь ссорится и мирится с мужем. Каупервуд понимает, что рано или поздно жена не сможет переносить его безразличие и оставит его.

Фрэнк прокладывает третий туннель и борется с новой Чикагской транспортной компанией и стоящим во главе нее Джемсом Фернивейлом Уолсеном, решившим конкурировать с Каупервудом посредством электрической тяги.

Хейгенин узнает об интрижке между своей дочерью – Сесили и Фрэнком и разрывает с последним всякие деловые отношения. То же самое делает и крупный банкир Хосмер Хэнд, узнав о любовной связи между Каупервудом и своей женой Керолайн.

Тейлор Лорд и Кент Мак-Кибен вводят Эйлин в круг чикагской богемы, где она знакомится с сыном крупного фабриканта – Польком Линдом. Он приглашает компанию в казино, где, желая пустить пыль в глаза миссис Каупервуд, проигрывает несколько тысяч долларов.

Эддисон уходит с поста президента «Лейк-Сити Нейшнл» и через семь месяцев становится директором Чикагского кредитного общества. Шрайхарт, Хэнд и Арнил объединяются против Каупервуда. Они вступают в сговор с республиканским политиком Патриком Джилгеном, который перетягивает на сторону своей партии заправил первого и второго избирательных округов – Майка Тирнена и Патрика Кэригена.

Через неделю после того, как Эйлин становится любовницей Полька Линда, она признается в этом Фрэнку.

На выборах в муниципалитет 6 ноября демократы проигрывают республиканцам. Каупервуд переманивает Джилгена на свою сторону. Последний подкупает для финансиста одиннадцать олдерменов. Новому мэру Чикаго – достопочтенному Чэффи Зейеру Слассу – большому любителю белокожих пышнотелых блондинок Фрэнк «подкладывает» Клаудию Карлштадт.

Полковник Натаниэл Джилис из Луисвиля знакомит Каупервуда с хозяйкой дома свиданий – разоренной светской леди Нэнни Хэдден, нынешний миссис Картер. Ее дочь – Беренис Флеминг – аристократка до мозга костей сильно интересует Фрэнка. Для сближения с девушкой он начинает оказывать помощь ее матери. Через два года, в Поконо, глядя на семнадцатилетнюю Беренис, пятидесяти двухлетний мужчина впервые задумывается о своем возрасте,

Пытаясь конкурировать с компанией, занимающейся строительством надземных дорог на Южной стороне Чикаго, Каупервуд проектирует линии на мало заселенном Западе и Севере. Чикагские и нью-йоркские банки отказывают ему в кредите. Совершенно случайно Фрэнк узнает о потребности Чикагского университета в мощном телескопе и предлагает ректору учебного заведения – доктору Хуперу взять на себя оплату не только объектива, но и всей обсерватории. Общественное мнение превозносит меценатство Каупервуда. Банки с радостью спонсируют строительство новых дорог.

Фрэнк шантажирует мэра Чикаго письмами к Клаудии. К моменту получения новых концессий состояние Каупервуда оценивается в двадцать миллионов долларов, а сам он является владельцем крупнейшего собрания картин во всех Западных штатах.

Между Эйлин и Польком вспыхивают ссоры. Женщине не нравится праздность ее любовника, и она все еще любит мужа. Фрэнк предлагает Эйлин продать дом в Чикаго и перебраться в Нью-Йорк, чтобы быть рядом с учащейся там Беренис Флеминг.

Миссис Каупервуд начинает пить. Беренис понимает, что Фрэнк интересуется ей, как женщиной.

Весной 1896-го года, в преддверии финансового кризиса, вызванного агитацией за чеканку серебра и котирования его на рынке вместе с золотом, владельцы «Американской спички» — Хэлл и Стэкпол, брошенные на произвол судьбы Шрайхартом, Арнилом, Хэндом и Мэррилом, обращаются за помощью к Каупервуду. Фрэнк отказывается покупать акции, но направляет их к своим сторонникам, которые тайно приобретают для финансиста пятнадцать тысяч ценных бумаг. Через несколько дней Каупервуд выбрасывает их на рынок, доводит до банкротства «Американскую спичку» и обогащается.

Шрайхарт, Арнил, Хэнд и Мэррил собирают совещание, на котором настраивают чикагских банкиров против Фрэнка и предлагают потребовать от него погашения всех ссуд. Вызванный Арнилом Каупервуд не советует этого делать – в противном случае он обещает «выпотрошить» все банки города.

За Беренис начинает ухаживать лейтенант Брэксмар. Фрэнк мучается от ревности. Случайная встреча в ресторане с пьяным Билзом Чэдси – одним из посетителей дома свиданий в Луисвилле открывает прошлое миссис Картер. Брэксмар делает предложение Беренис. Девушка отвечает отказом. Миссис Картер рассказывает дочери правду. Беренис решает зарабатывать деньги в качестве учительницы танцев. Каупервуд признается ей в любви и просит жить, как и раньше, выезжая в свет и тратя его деньги.

Нью-йоркский банкирский дом «Хэкелмайер, Готлеб и К.» начинает работать вместе с Фрэнком. Каупервуд объединяет пригородные железнодорожные линии в Консолидированную транспортную компанию. Для продления старых концессий на срок в пятьдесят лет Фрэнк решает «сформировать» комиссию, которая бы занималась подобного рода вопросами в обход муниципальной власти. Губернатор штата Иллинойс – Суонсон накладывает вето на интересующий Каупервуда законопроект. Подкупить должностное лицо Фрэнку не удается.

Каупервуд понимает, что Беренис вышла бы за него замуж, будь он свободен. Эйлин случайно узнает о сопернице. Фрэнк просит у жены развод. Эйлин решает покончить жизнь самоубийством. Каупервуд понимает, что она блефует.

Законодательное собрание принимает проект Мирса. Газеты выставляют Каупервуда в самом неприглядном свете. Американские финансисты, обеспокоенные журналистскими призывами к национализации железных дорог, надавливают на чикагскую четверку и выкупают у них трамвайные акции для Каупервуда. Мэр Чикаго – Уолден Х. Льюкас отказывается поддержать Фрэнка.

Общество постепенно отворачивается от Беренис. Мэр заставляет своих сторонников запугать подкупленных Каупервудов олдерменов. Выгодный Фрэнку законопроект проваливается при голосовании в ратуше. Беренис приезжает в Чикаго, чтобы поддержать влюбленного в нее мужчину. Она соглашается стать любовницей Каупервуда.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Титан» Драйзера