Краткое содержание «Счастливый принц» Уайльда

Счастливый Принц Прекрасная скульптура Счастливого Принца, усыпанная драгоценными камнями и покрытая золотом, стояла на колонне высоко над городом, вызывая всеобщее восхищение. Как-то осенью над городом пролетал Скворец, он стремился в теплые края, оставил любимую домоседку-Тростинку, она не любила путешествия и только флиртовала с Ветром. Скворец решил отдохнуть у ног статуи и удобно устроился между туфель Счастливого Принца. Внезапно на птицу упала тяжелая капля, осмотревшись Скворец увидел, что Принц плачет и это его слезы падают на него.

Принцу было больно видеть нищету и скорбь, царящие в городе, хоть и было у него оловянное сердце.

Принц попросил Скворца задержаться на несколько дней. Все эти дни Скворец носил бедным людям драгоценности со скульптуры: швея получила рубин со шпаги, чтобы помочь больному сыну; бедный юноша-драматург — глаз-сапфир; девочка, уронившая спички, предназначенные на продажу, в канаву — второй сапфир. Наступила зима, а Скворец не улетел, он остался с Принцем, рассказывал ему о Египте, куда сам так стремился. Скворец роздал все золото, покрывавшее принца листок за листком и умер, а оловянное сердце Счастливого Принца

раскололось. Статуя стала некрасивой. ее сняли с колонны и переплавили, а сердце Принца и мертвого Скворца выбросили на свалку. Там и нашел их Ангел, которого попросил Господь принести все самое ценное, что он сможет найти в этом городе.

Мальчик и Великан Ежедневно играли дети в замечательном саду Великана, а когда хозяин сада после семилетнего отсутствия вернулся из гостей, он прогнал из своего сада всех детей. После чего поставил забор и табличку повесил, запрещающую входить на его территорию. Дети грустили, им больше негде было играть. Наступила весна, а в саду Великана продолжалась зима — детей ведь там больше не было, поэтому и птицы в сад не прилетали: кому им было петь свои замечательные песенки? Осень тоже прошла мимо сада.

Однажды утром Великан услышал чудесную музыку — птичка-коноплянка пела свою песенку. Он выглянул в окошко и увидел, что дети расселись на ветвях деревьев, в обветшавшем заборе появилась дыра, в которую дети и пролезли. Ветви дерева, на которых сидели дети расцвели чудесными цветами. Один только уголок дерева был окутан зимой, маленький мальчик не мог самостоятельно туда забраться. Великан вышел, дети в испуге разбежались, в сад снова вернулась зима. Один только маленький мальчик остался, не заметив грозного хозяина сада. Великан помог мальчику забраться на ветку, а тот в благодарность поцеловал и обнял его.

Великан разломал забор, чтобы дети могли свободно играть в нем и сам стал играть с ними. А когда дети пришли к Великану, чтобы пожелать ему спокойной ночи, маленького мальчика с ними не оказалось. Великан сильно огорчился и загрустил, а потом и совсем затосковал, так как этот мальчик больше не появлялся. Великан совсем состарился и однажды зимним утром он увидел как одно дерево, находившееся в углу сада покрыли прекрасные белые цветы. Под деревом он увидел того самого мальчика, на руках и ногах мальчика зияли раны. Разгневанный Великан спросил: кто посмел это сделать? А мальчик успокоил его, ответив, что «это раны Любви» и пригласил Великана в свой всегда открытый для него сад. Когда в сад пришли дети, они увидели усыпанного прекрасными белыми цветами Великана, лежащего под деревом.

Преданный друг Как-то утром из своей норы выглянула старая Водяная Крыса. Она увидела, что утка обучает своих деток стоять в пруду вниз головой и приговаривает, что они никогда не смогут попасть в хорошее общество без этого. Водяная Крыса заметила утке, что хорошее общество — это, конечно, хорошо, но настоящая дружба — куда лучше. Услышавшая это Коноплянка начала рассказывать известную ей историю о Преданном Друге.

Жил когда-то славный паренек по имени Ганс. Был он как все и не отличался ничем особенным, разве что сердце у него было доброе и лицо было веселое и забавное. У него был любимый, небольшой сад, Ганс очень любил его и выращивал там цветы. Много было друзей у Ганса, но Большой Гью-Мельник был самым преданным из них. Мельник был богат и настолько предан Гансу, что каждый раз когда проходил мимо сада Ганса, набирал у него большущий букет цветов или все карманы набивал плодами. И каждый раз приговаривал, что у друзей все должно быть общим. Мельник, конечно же ни разу ничем не отблагодарил Ганса. Никогда не навещал его зимой и к себе не приглашал, вдруг зависть испортит Ганса.

Вот вновь настала весна и Мельник отправился к Гансу за первыми цветами. Ганс собирался продать цветы, чтобы выкупить на деньги свою тачку, которую ему пришлось зимой заложить. Но Мельник собрал все цветы в свою огромную корзину, а в замен предложил Гансу подарить свою старую, сломанную тачку. Ганс согласился, сказав, что починит тачку, ведь у него есть доска. Услышав это, Мельник стал просить Ганса, как настоящего друга, отремонтировать этой доской его крышу, ведь он подарит ему тачку. Ганс согласился, нельзя же отказать другу. Потом Мельник стал постоянно просить Ганса о разных услугах, он же подарит Гансу тачку. Ганс соглашался, а свой сад остался у Ганса без присмотра, когда ему было работать там?

Как-то ночью заболел у Мельника ребенок. На улице была ужасная буря, а нужно идти за доктором. Мельник попросил об этой услуге Ганса, а фонаря ему не дал, вдруг что-то случится с новым фонарем! На обратном пути Ганс утонул в болоте, сбившись с дороги. На похороны Ганса пришли все, ведь все его любили. А сильнее всех горевал Мельник. Что ему теперь было делать со старой тачкой, дома она место занимает, денег за нее никто не даст, она очень сильно изломана. И он решил впредь быть осмотрительнее, никому ничего не обещать, чтобы его щедрость не вредила людям. Водяная Крыса не смогла понять эту историю и ушла к себе. Коноплянка решила, что она обиделась, ведь не простую историю рассказала, а с моралью.

Замечательная ракета Во дворце шли приготовления к свадьбе принца и красавицы-принцессы из далекой России. В дальнем конце сада придворный Инженер вел приготовления к фейерверку, ведь красавица-принцесса никогда не видела фейерверков. Римская Свеча, Петарда и Огненная Карусель в это время обсуждали мир Людей. Карусель, в молодости была влюблена в елочную шкатулку, считала, что любовь не существует, Петарда же считала мир прекрасным, а для Римской Свечи он был очень большим. Этот разговор прервал резким кашлем Патрон, который был привязан к длинной палке. Он произнес очень длинную и себялюбивую речь, в которую никто не смог и слова вставить. Из речи Патрона следовало, что принцу крупно повезло, что его свадьба назначена в такой знаменательный день, когда Патрон будет запущен. Он назвал всех грубиянами и зарыдал, а когда ему стали говорить, что ему надо оставаться сухим, он заявил, что сам решает и решил рыдать.

Естественно, когда все приготовленные заряды окрасили небо, вызвав восхищение и смех принцессы, ставший сырым Патрон остался, и его выбросили в канаву на следующий день. Патрон не огорчился, он решил, что его отправили поправлять здоровье на воды. Только местное общество ему не понравилось. Лягушка говорила без умолку только о себе, но он рассказал ей, что в его честь организовали свадьбу принца и принцессы, несмотря на то что лягушка уже уплыла. Утка и Стрекоза тоже не стали его слушать и быстро удалились. Только мальчишки, которые собирали хворост, бросили ставший грязным шест в огонь, когда согревали воду в котелке. Мальчики уснули, патрон обсох и взорвался, но мальчиков не разбудил. Палка упала Гусыне на спину и так напугала птицу, что та убежала, Патрон погас, убежденный, что произвел фурор.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Счастливый принц» Уайльда