Краткое содержание «Прощай оружие» Хемингуэя

Описываемые события разворачиваются на итало-австрийском фронте в 1915-1918 гг. Выходец из Америки — Фредерик Генри — пошел добровольцем в армию, заняв должность лейтенанта санитарных войск в итальянском полку. Санитарные части стоят в городе на Плавне, дожидаясь наступленья и коротая время различными развлечениями.

В это же время в соседний английский госпиталь прибывает молодая Кэтрин Баркли — медсестра, горюющая о своем погибшем женихе и жалевшая, что не вышла за него замуж раньше, чтобы не лишать его счастья так рано.

Итальянские

войска ожидают скорого наступления в связи с близостью нахождения австрийских полков, поэтому возникает острая необходимость создать перевязочный пункт для пострадавших. Генри начинает ухаживать за Кэтрин, хотя та ведет себя довольно необычно: дает ему пощечину при попытке поцеловать, а потом целует сама. Генри считает Кэтрин очень красивой, хотя и слегка помешанной, но, безусловно, лучшей альтернативой времяпровождению в публичном доме. На одно из свиданий Генри опоздал и был нетрезв, но и Кэтрин не смогла прийти — она заболела. Лейтенант ощутил чувство одиночества, ему стало тоскливо.

На другой день

санитарные машины ехали к верховьям реки, где ожидалось наступление. По пути Генри вышел к госпиталю, чтобы встретиться с Кэтрин. На счастье она дарит ему медальон со святым Антонием.

Добравшись до места, молодые люди выказывают свое недовольство войной, предполагая, что каждому солдату — и с этой, и с той стороны — хочется домой, а война действительно нужна только тем, кто получает с нее какую-либо выгоду. Солдаты бы давно ушли, но за подобные действия наказывают родных.

Во время атаки в блиндаж, где укрывались Генри с шоферами, попала бомба, ранившая ноги лейтенанта, но тот, тем не менее, пытается спасти погибающего шофера. Генри доставляют к пункту первой помощи — объективному отражению ужаса войны, с ее кровью, стонами и увечьями. Перед перемещением в центральный госпиталь в Милане к Генри приходит священник, жалеющий и выражающий свое сочувствие Генри. Священник верит, что когда-нибудь лейтенант сможет полюбить и найдет настоящее счастье. Также священник сообщает, что медсестру Кэтрин Баркли тоже отправляют в главный госпиталь.

После сложной операции на колене Генри с волнением ждет Кэтрин, а когда та входит в его палату, понимает, что безоговорочно любит ее. С этого дня они начинают отчет так называемой супружеской жизни, искренне представляя себя как муж и жена. Как только Генри смог передвигаться на костылях, влюбленные начали гулять по парку, ходить в рестораны и проводить ночи вместе. Лейтенант мечтал о настоящем браке, но Кэтрин не волновали формальности, к тому же она боялась, что за ней начнут следить и им придется расстаться. Девушку мучает туманное предчувствие беды.

Тем временем ситуация на фронте только ухудшалась: обе стороны были уже измотаны. После лечения, по прошествии нескольких месяцев, Генри обязали вернуться в часть. Прощаясь с Кэтрин, он выясняет, что та на третьем месяце беременности.

На фронте Генри осознает бессмысленность и бесполезность пафосных слов — «подвиг», «слава» — понимая их несравнимость с человеческими жизнями и именами убитых. Австрийцы все наступали. Однажды санитарная машина попала на дороге в затор, и Генри с подручными вынуждены идти пешком. Они попадают в руки итальянской полевой жандармерии, которая приняла их за переодетых немцев и собиралась расстрелять. Генри сбежал, уплыв по реке. Так лейтенант осознает, насколько ему надоела эта война, все, что он хочет — есть, пить и спать с Кэтрин. Генри решил, что война лично для него закончена.

Вернувшись к Кэтрин, он чувствует себя дома. Генри хорошо с ней так, как не было ни с кем другим. Он пережитой войны у Генри остались неприятные чувства и мысль, что мир сломает каждого. Лейтенанту нельзя выходить на улицу в штатском — его тут же расстреляют. Однажды бармен из гостиницы предупредил Генри о чьем-то доносе и готовящемуся аресту. Он также нашел паре лодку и указал путь до Швейцарии.

Живя всю осень в Монтре в деревянном домике среди сосен, Генри и Кэтрин узнают о боях лишь из газет. Все время они проводят вместе. Скоро Кэтрин должна родить, но у нее есть проблемы — узок таз. При родах умирают оба: и ребенок, и Кэтрин. Генри остается один, он совершенно опустошен. Он думает, что все на свете кончается одним и тем же — смертью. И от нее не спрячешься. Так же, как и от жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Прощай оружие» Хемингуэя