Краткое содержание «Петр Петрович Каратаев» Тургенева
Лет пять тому назад, осенью, на дороге из Москвы в Тулу, пришлось мне просидеть почти целый день в почтовом доме за недостатком лошадей. С холодным отчаянием смотрел я в окно, как вдруг перед крыльцом остановилась небольшая телега. В комнату вошел человек лет 30-ти со следами оспы на сухом, желтоватом лице, иссиня-черными волосами и небольшими опухшими глазками. За чаем мы разговорились. Разорившийся помещик Петр Петрович Каратаев ехал в Москву служить. Он рассказал мне о причине разорения.
Когда Каратаев жил в деревне, он влюбился в красивую
Каратаев долго мучился
С этого момента и начались беды Каратаева. Барыня не жалела денег, чтобы вернуть Матрену. Оказалось, что она хотела женить Каратаева на своей компаньонке, и очень злилась, когда ее планы расстроились. Матрену Каратаев спрятал на дальнем хуторе. Однажды ночью она пришла к нему попрощаться: она видела, какие беды свалились на Каратаева из-за нее. На следующий день Матрена вернулась в Кукуевку. Что случилось с ней потом, я так и не узнал.
Спустя год случилось мне зайти в одну московскую кофейню. Там, в бильярдной, я встретил Петра Петровича Каратаева. Все это время он прожил в Москве — его деревню продали с аукциона. Теперь это был потрепанный, нетрезвый человек, разочарованный в жизни. Больше я с Каратаевым не встречался.