Краткое содержание «Миф о Сизифе»

Наказание богов или радость освобожденного труда

Сложно найти хотя бы одно произведение Альбера Камю. свободное от философских концепций. Таков анализ его многочисленных критиков. При этом писатель не признавал себя философом в классическом понимании этого слова. Но «Миф о Сизифе», написанный в 1942 году, можно без преувеличения считать чисто философским трактатом.

Правда, Камю назвал свой труд «эссе об абсурде». Этот жанр был выбран им не случайно, поскольку предполагает свободную композицию произведения и оставляет за автором

право хоть немного оставаться писателем, а не только философом.

Композиция эссе такова, что сам миф о Сизифе занимает лишь незначительную часть произведения и помещен в эпилоге. Он подводит итог исследованиям проблемы абсурдности существования индивида. Сизиф, по мнению писателя, является счастливым человеком, поскольку отвергает богов и лично распоряжается своей судьбой. Правда, читателю с традиционным мышлением сложно представить счастливым мужчину, который денно и нощно занят каторжным трудом. Здесь отчетливо проявились бунтарские настроения самого Камю, его желание бросить вызов Высшим Силам.

Проблематика

эссе «Миф о Сизифе», в сущности, не нова. Вопрос о смысле или бессмысленности существования всегда был любимым предметом исследования философов. Им занимались многие школы и величайшие умы-одиночки. Немало ученых пришли к мнению, что жизнь человека абсурдна. Камю этот вывод берет за исходный пункт своих рассуждений.

Изучая человеческий опыт, он считает, что вечные истины относительно себя и окружающего пространства человек вычленяет не путем познания жизни, а посредством чувств. Главным здесь является чувство абсурдности, которое ставит под сомнение существование Бога и разумность социального устройства.

Но, таким образом, приходится отрицать любые эстетические нормы и правила. В состоянии абсурда дозволено все. Единственным смыслом становится полнота жизненных переживаний. Поэтому сам абсурд не стоит уничтожать самоубийством, его надо просто прожить, сделав свой выбор. В жизни каждого наступает время, когда необходимо выбирать между действием и созерцанием. Это называется: стать человеком. Такой вывод делает Камю.

Сам автор не верит в гармонию человека с природой. Она, по его мнению, очень враждебна для разумных существ. Следовательно, каждый человек может понять другого лишь на индивидуальном, абсурдном уровне. О каких же тогда общих законах восприятия может идти речь?

Камю проводит серьезный анализ философских воззрений тех мыслителей, которые затрагивали вопрос абсурдности до него. Среди них: Кьеркегор, Шестов, Достоевский, Гуссерль, Ницше и другие философы. Однако стоит признать, что, как устойчивая доктрина, абсурдизм обязан именно Камю.

Сизиф не одинок на вершине, куда в очередной раз вкатил свой камень. Сюжетная линия эссе такова, что предварительно мы встречаемся со многими историческими и литературными персонажами прошлого, которые Камю интересны в плане подтверждения своих выводов. Это — Кириллов из «Бесов» Достоевского ; Дон-Жуан. Командор. Альцест Мольера ; Адриенна Лекуврер и многие другие.

«Мною выбраны только те герои, которые ставили своей целью исчерпание жизни…», — признавался Камю.

В чем, конечно, сложно не согласиться с писателем, так это в том, что у каждого человека есть свой выбор: абсурдный или разумный.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Миф о Сизифе»