Краткое содержание «Круглянский мост» Быкова

В лагере партизан не было специального помещения для арестантов, поэтому пойманный Степка Толкач сидел в заранее подготовленной яме. Арестованный вспоминал все, что происходило за последние дни. С самого начала службы к Степану не было полного доверия в лагере, в связи с чем и службу нести ему приходилось всего-лишь в хоз-взводе. Неожиданно предложенное подрывником Маслаковым настоящее задание поначалу воодушевило бойца. Несмотря на свою молодость Степка обладал завидным опытом в подрывных работах и был способен выполнить это задание. Кроме

него в подрыве участвовали еще трое человек — Маслаков, Бритвин и Данила Шпак, который превосходно знал окрестности. По заданию отряду необходимо было сжечь деревянный мостик в селе Кругляны. Партизаны добрались до места к закату, поэтому медлить уже было нельзя, так как собиравшийся дождь мог испортить планы отряда.

Охраны на мосту еще не было заметно, но выставить постовых могли в любую минуту. Разжалованный, бывший комбат Бритвин и Данила Шпак отказались идти, сославшись на различные отговорки. Идти вместе с Маскаковым пришлось Степке. Выйдя из леса подрывники не видели никого ни на дороге, ведущей к мосту,

ни на нем самом. Продвигаясь ближе сквозь туман все же начала вырисовываться какая-то фигура, но останавливаться уже было нельзя. Они продолжили идти вперед. Неожиданно от моста прогремел выстрел. Степка с Маслаковым разбежались по разным сторонам насыпи. Степка продолжал бежать вдоль насыпи, не упуская из одной руки винтовку, а из другой канистру для поджога. Постепенно насыпь становилась все меньше и фигура стрелявшего наконец показалась на мосту.

Степан швырнул канистру на мост и выстрелил практически не прицеливаясь. Резко перемахнув на противоположную сторону дороги он увидел лежащего Маслакова. Степану показалось что командир погиб. Выстрелов слышно не было и вообще стояла редкая тишина. Взвалив Маслакова на плечи Степа пошел назад. Бритвина и Шпака он встретил только в лесу, хотя и надеялся что они выйдут на встречу, чтобы помочь подрывникам. Отчаявшись от горя Степка нес раненого маслакова чуть ли не плача. Оставшаяся возле моста канистра теперь точно не помогла бы ничем — наверняка немцы значительно усилят охрану и повторить операцию будет очень сложно. Командование взял на себя Бритвин, который сразу же приказал Степке искать помощь. Очень быстро в лесу Степка обнаружил мальчика, который пас своего коня. Он не желал отдавать коня, ему нужно было утром везти молоко в деревню, но Степа уговорил пойти вместе, чтобы помочь раненому Маслакову.

Вернувшись к оставшимся в лесу Степка с мальчиком узнали страшную весть. Маслаков к тому моменту уже скончался. Мальчик остался у партизан до утра, хотя Бритвину и не понравилось, что Митя был сыном полицая. Когда бывший комбат узнал, что утром ему предстоит везти молоко в деревню как раз по тому самому мосту, то он отпустил мальчика. Утром Митя должен был подойти к ним с молоком. В это время Бритвин отправил Шпака обратно в лагерь за взрывчаткой. Степа понял, что у него есть какой то план. Шпак привез динамит, правда тот оказался сильно вымокшим и чтобы к утру его можно было использовать Бритвин приказал Степке и Шпаку сушить его прямо над костром.

Сам командир тем временем наблюдал за всем со стороны и на достаточно большом расстоянии. Когда взрывчатку наконец удалось высушить все трое очень обрадовались, ведь это намного серьезнее, чем просто канистра с бензином. Да и при помощи Мити выполнить задание будет значительно проще. Степка начал спорить с Бритвиным, сказав, что погибший командир не хотел рисковать местными жителями и поэтому не стал использовать взрывчатку. «На войне побеждает тот, кто сильнее рискует» — сказал бывший комбат. Степка подумал, что Бритвин может знать войну лучше погибшего Маслакова и дальше спорить с командиром не стал.

Наступило утро. Как и договаривались, Митя пришел к партизанам. Конь уже был запряжен в телегу, в которой расположились молочные бидоны. Взяв один из бидонов подрывники выпили из него молоко, а внутрь положили динамит, выведя наружу фитиль. Степку командир отправил к мосту. Фитиль полностью сгорает за тридцать-сорок секунд, поэтому поджигать необходимо метрах в тридцати. «На мосту надо будет скинуть бидон и пустить лошадей быстрее» — сказал Бритвин мальчику. Степке удалось подойти к мосту совсем близко. Он очень долго ждал, но на дороге никого не было.

Наконец появился Митя. В повозке кроме него никого не было. Когда повозка была в десяти метрах от моста один из охранников остановил Митю. Степка испугался, то он увидит взрывчатку и выстрелил в него. Звук выстрела испугал коня и тот побежал вперед, но на мосту будто оступившись остановился. Двое других полицаев бежали с той стороны моста и Степан решил выстрелить и по ним, но тут раздался оглушительный взрыв. Степка бросился в лес, а позади догорали обломки моста, в середине которого был огромный пролом. Вернувшись в лес Степка увидел радостных Бритвина и Шпака, которые восхищались получившимся взрывом. Оказалось, что выстрелом они ранили коня, когда тот оказался на мосту. Тут Степка понял почему мальчик бросился на мост к лошади. «Сволочь» — закричал он своему командиру.

Бритвин приказал сдать оружия и ожидая послушного выполнения приказа пошел к Степке. Но на этот раз вместо выполнения приказа Степка направил автомат на Бритвина и выстрелил. Взявшись за живот, командир упал. Так партизан Степка оказался в яме. Теперь его ждет суд. Арестанта навестил Шпак и сказал, что Бритвин жив и его ждет операция. Он передал, что командир не злиться на Степку, а просит лишь не сообщать никому подробности этой печальной истории. Степка виновен и наказания ему не избежать, но прежде всего он расскажет всю правду, скажет что случилось с Митей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Круглянский мост» Быкова