Краткое содержание «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» Гоголя

Эта история рассказана Степаном Ивановичем Курочкой, который из Гадяча. История записана в тетрадку, тетрадка лежала в столике, часть листов из нее утащила пасичникова жинка на пирожки. Поэтому конца у нее нет, если есть желание конец можно спросить у Степана Ивановича. Вот он. Иван Федорович Шпонька, живет сейчас у себя на хуторе в Вытребеньках, в школе он был прилежным учеником и не задирой. Он даже обратил на себя внимание страшного учителя латыни и был назначен им в аудиторы, но из-за неприятного происшествия, получил по рукам от того же учителя,

поэтому никогда не горел желанием к штатской службе.

Поэтому, через два года после получения известия о смерти отца, вступил в пехотный полк в П***, который стоял по деревням, и не уступал многим кавалерийским. Несколько человек в полку умели танцевать мазурку, а два офицера играли в банк. Иван Федорович предпочитал держаться от всех в стороне, читал гадательную книгу, чистил пуговицы, и ставил по углам мышеловки. Через одиннадцать лет за исправную службу, он был произведен в звание подпоручика. После смерти его матери, имением стала управлять тетушка, а он все служил. И вот, тетушка прислала ему письмо с просьбой

взять хозяйство в свои руки, так как сама стала стара. Иван Федорович ушел в отставку в чине поручика и, наняв кибитку от Могилева до Гадяча спокойно добрался до дома, без существенных происшествий.

Только в трактире около Гадяча он познакомился с Григорием Григорьевичем Сторченко, который назвался его соседом из села Хортыше и пригласившем его обязательно приехать в гости. После этого происшествия Иван Федорович скоро добрался до дома, и попал в объятия тетки Василисы Кашпоровны. Крепость и большой рост тетки не соответствовали жалобам, из письма, она продолжила вести хозяйство, а племянник все время проводил в поле и так любовался иногда красотой природы, что забывал про любимые галушки. Между тем тетушка намекает ему, что земля за их хутором и село Хортыше, записаны прежним хозяином Степаном Кузьмичом на Ивана Федоровича (так как он часто наведывался в гости к матери Ивана Федоровича еще до его рождения), где-то имеется дарственная. За этой дарственной он едет в Хортыше и встречается там со своим знакомцем Сторченком.

Хозяин радушно принимает гостя, но когда тот говорит о дарственной, делает вид, что не слышит. Он пытается уверить, что никакой дарственной не существует, представляет его матушке и сестрам, увлекает к столу, где знакомит с Иваном Ивановичем, голова которого «сидит» в высоком воротнике. Гостя усердно угощают индейкой за обедом. После обеда хозяин отправляется поспать, а все общество, включая барышень-сестер Сторченка, оживленно обсуждает хозяйственные дела, касающееся заготовок и посевов. Вернувшись домой, Иван Федорович подробно пересказывает тетушке свою поездку.

Тетушка раздосадована соседской увертливостью, но при упоминании барышень (особенно белокурой) загорается новым замыслом: и вот она уже мысленно нянчит внуков, глубоко погрузившись в мечты. Они уже вместе собираются к соседу в гости. Ивана Федоровича нарочно оставляют с барышней наедине. Оба проводят время в молчании, не найдя тем для разговора. На обратном пути тетушка смущает Ивана Федоровича, заведя с ним разговор о необходимости женитьбы. Ночью он видит странные сны: все во сне ему представляется женой, кругом жена и не одна, а несколько. Оробевший Иван Федорович обращается к гадательной книге, но не находит в ней помощи, а тетушка лелеет новый замысел, о котором мы не узнаем, так как конца у рукописи нет.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» Гоголя