Краткое содержание «Брист»

:

Главная героиня молоденькая девушка Эффи из захудалого немецкого дворянского рода фон Брист живет с родителями в небольшом городишке. Ей семнадцать лет, она красива, умна, ну и все прочее, как полагается. Довольно неожиданно в городок приезжает старинный друг ее матери Геерт фон Инштеттен. Ему около сорока лет. В свое время мать Эффи отвергла предложение руки и сердца фон Инштеттена, по причине его чрезмерной молодости на тот момент, и предпочла более солидного жениха. Впрочем, об этом она никогда не жалела. Теперь же фон Инштеттен солидный,

видный мужчина с положением в обществе и стремительно растущей карьерой. Сам князь (Бисмарк) очень благоволит ему.
Неожиданно, через пару дней после короткого знакомства Геерт просит руки Эффи. Родители девушки в сомнении, конечно он весьма многообещающий жених, но девочка слишком молода. Но Эффи не испытывает колебаний, конечно она не любит Инштеттена, но он красивый, видный, сильный, волевой и успешный мужчина. Идеальная пара. Почти не раздумывая она соглашается. Вскоре играют свадьбу, Геерт и Эффи уезжают в свадебное путешествие, а затем приезжают в другой городок, где служит Инштеттен. Он занимает должность
что-то вроде губернатора или мэра.
Начинается новая жизнь. У Эффи родилась дочь Анни, она почти счастлива, за одним маленьким НО. Чем дальше, тем больше, обнаруживается талант Инштеттена к воспитанию. Поначалу, она этого не замечает. Глаза ей открывает старинный товарищ Геерта по военной службе майор Крампс. Крампс — бывший. Бывший вояка, бывший ловелас, в глазах Эффи он бывший мужчина. Максимум, что он вызывает в ней — это жалость. Но Эффи, как не трудно догадаться, вызывает в Крампсе страсть. Последняя страсть бывшего ловеласа — достаточно печальное зрелище. Эффи бы не обращала внимания на Крампса, но майор вспоминает несколько эпизодов из биографии Геерта, подчеркивающие, что Инштеттен — прирожденный учитель. Эффи уверяется, что так и есть на самом деле, причем методы Геерта довольно своеобразны. Например, он внушает жене, что в доме живет приведение, чем, поначалу, вызывает у нее ужас. Вскоре, Эффи обнаруживает, что она слишком сблизилось с майором. Она в растерянности и не знает, что делать. Неожиданно, о счастье! Геерта переводят в Берлин. Вот и конец сомнительной связи.
Новый город — новая жизнь. Эффи второпях убегает в Берлин, сама выбирает квартиру, в этот раз без всяких приведений. Можно сказать, что в Берлине Эффи находит счастье. Пролетает шесть лет счастливой жизни в большом городе. Почему то у Эффи больше нет детей, а Геерт хочет сына. Врач советует съездить на курорт, но Геерт слишком занят на службе. Эффи уезжает одна.
Супруги очень скучают друг по другу, каждый день они пишут письма. Геерт считает дни, до возвращения жены. Все прекрасно. Дочери Эффи Анни уже семь лет. Случайно Анни расшибла лоб. Служанки перерыли весь дом в поисках бинта. Заглянули даже в секретер к хозяйке. Когда Геерт возвращается со службы, он видит, что дома бардак, служанки хлопочут возле девочки. Он посылает одну за доктором. Вторая с Анни. Геерт решил уложить бумаги жены в секретер. Бечевка, связывающая стопку писем, порвалась. Письма рассыпались. Инштетен не собирается их читать. Он собирает их в кучу, неожиданно его взгляд цепляется за знакомый почерк майора Крампса. Геерт подбирает письма и идет в кабинет. Через пару часов он выходит из дома, на нем нет лица. Вечером, по приглашению Геерта, к нему приезжает хороший друг:
«.
— Ваше положение ужасно, Инштеттен, вашему счастью конец. Но, если вы убьете любовника, вы будете вдвое несчастней: к сердечной ране прибавится новая боль — то, что вы кого-то убили. Все сводится к вопросу — стоит ли вызывать его на дуэль. Разве вы считаете себя настолько задетым, возмущенным, оскорбленным, чтобы вопрос стоял только так — один из нас должен уйти: или я, или он. Считаете вы так?
— Я точно не знаю.
— Вы должны знать это.
Инштеттен вскочил, подошел к окну и в нервном возбуждении стал стучать пальцем по стеклу. Затем он быстро обернулся, подошел к Вюллерсдорфу и сказал:
— Вы правы, этого нет.
— Что же есть?
— То, что я бесконечно несчастлив, глубоко оскорблен и позорно обманут. Но ненависти я все же не чувствую, у меня нет абсолютно никакой жажды мести. И, если спросить, почему, я думаю, прежде всего, дело во времени. У нас часто говорят о вине, которую будто бы нельзя искупить. Это неверно, неверно и перед людьми и перед Богом. Прежде я не подозревал, что время, одно только время имеет такую чудодейственную силу. И затем, во-вторых: я люблю свою жену, люблю еще, хотя это и странно. Все, что случилось, я считаю ужасным, но я настолько пленен ее обаянием, ее милым светлым характером, что мог бы, даже вопреки своим собственным принципам, найти в глубине души прощение для нее.
.
— Потому что другого выхода нет. Я уже все взвесил и все обдумал. Каждый из нас живет не сам по себе, все мы являемся частицами единого целого, и нам приходится считаться с ним, с этим целым, хотим мы этого или нет. Живи я сам по себе, я бы все оставил как есть, я бы согласился один нести свою новую ношу. Настоящего счастья мне, конечно, было бы уже не видать, но, по-моему, многие, очень многие живут без него, без этого «настоящего» счастья. Мне бы тоже пришлось обойтись без него, и я бы тоже, наверное, привык. Быть счастливым совершенно не обязательно (большинство даже и не претендует на это), и не обязательно убивать человека, укравшего счастье. Если не считаться с общественным мнением, его можно было бы оставить в живых. Но в общественной жизни людей выработалось нечто такое, против чего не пойдешь. «

Уже пять дней Эффи не находит себе места — ни одного письма от Геерта. Неожиданно приходит большой запечатанный конверт от матери. Эффи не понимает в чем дело. Она открывает его. Из него вываливается пачка денег, обвязанная бумагой. На обертке красным карандашом указанна сумма. Эффи читает письмо:
«. Мы не можем предложить тебе приюта у нас в Гоген-Креммене, не можем дать тебе тихого пристанища в нашем доме, ибо это означало бы отрезать себя от целого мира, а делать этого мы решительно не намерены. И не потому, чтобы мы были уж очень привязаны к обществу и рассматривали разрыв с тем, что именуют «обществом», как совершенно невозможное, нет, не потому, а просто потому, что мы не хотим скрывать своего отношения к тому, что случилось, и хотим выразить, прости мне эти слова, наше осуждение твоего поступка, поступка нашей единственной и столь нами любимой дочери. «

В этот же день в газетах появляется заметка о гибели на дуэли майора Крампса.

Еще три года Эффи живет в Берлине. Если это можно назвать жизнью. Скорее это не жизнь, а боль и одиночество. Однажды, случайно, в конке, она встречает свою дочь с подружками. Дочь очень подросла, гимназистка, красавица. Эта случайная встреча не дает Эффи покоя, она находит способ упросить Геерта встретиться с дочкой:
«. А теперь скажи мне,; Анни, ты часто будешь приходить ко мне? Ведь сегодня мы видимся просто так!
— Приду, если мне разрешат.
— А пойдешь со мной в Сад принца Альбрехта?
— Да, если мне разрешат.
— Или отправимся к Шиллингу есть мороженое; ананасы и ванильное мороженое я люблю больше всего.
— Конечно, если мне разрешат. «

Ах, да! Ведь Геерт прирожденный педагог. У Эффи истерика. Она очень больна. Врач все-таки уговаривает родителей Эффи взять дочь к себе домой. Эффи возвращается в свой родной городок. Еще с пол года она живет у родителей. Покой почти возвращается к ней. Она очень много гуляет. Но она сломлена. Вскоре она умирает. Все.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Брист»