Конфликт века нынешнего с веком минувшим в комедии Грибоедова «Горе от ума»

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы можем наблюдать столкновение двух эпох. Основной мыслью произведения является противостояние двух мировоззрений: «века нынешнего» и «века минувшего».

К веку «Веку минувшему» относится Фамусовское общество, а к «веку нынешнему» относится общество Чацкого.

Каждое общество относится по-разному к богатству и чинам. Фамусовское общество расценивает человека по его происхождению, а общество Чацкого ценит в человеке личные достоинства.

«Век минувший»: «Будь плохонький,

да если наберется, душ тысячки две родовых, тот и жених…». «Век нынешний»: «Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные палаты, где разливаются в пирах и мотовстве, и где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты». Так же у них расходится мнение в отношении к службе, например: Чацкий уходит со службы, так как считает, что лучше служить Родине, чем прислужить тому, кто выше чином, а Фамусов совершенно противоположного мнения. «Век нынешний» : «Служить бы рад, прислуживаться тошно…». «Век минувший»: «А у меня, что не дело, обычай мой такой: подписано, так
с плеч долой…». О просвещении Фамусовское общество считает, что учение — это вред, а общество Чацкого считает иначе. «Век минувший»: «Забросать все книги бы да сжечь.».

«Век нынешний»: «Что, нынче, так же, как издревле, хлопочут набирать учителей полки числом по более, ценою подешевле. нам каждого велят признать историком и географом.». Отношение к крепостному праву: «Век нынешний» выступает против тех людей, которые являются столпами дворянского общества; «Век минувший» относится предпочтительнее к старому век, времени расцвета

Крепостного права. Отношение к иностранному между Фамусовским и Чацким обществами тоже различается. Фамусковское общество стоит за развитие национальной культуры, выступает против подражания иностранцам. Общество Чацкого подражает внешней культуре Запада, особенно Франции, пренебрегая своим родным языком. «Век минувший»: «Дверь отперта для званых и незваных, особенно для иностранных.».

«Век нынешний»: «И где не воскресят клиенты-иностранцы прошедшего житья подлейшие черты.». Отношение к московским нравам. Фамусковское общество старается максимально соответствовать московским нравам, а общество Чацкого презирает и нравы, и людей, которые подобострастно исполняют все правила, принятые в обществе. «Век нынешний»: «Да и кому в Москве не зажимали рты, обеды, ужины и танцы?». «Век минувший»: «К Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели…»

Конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» неизбежен, так как они во всем разные!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Конфликт века нынешнего с веком минувшим в комедии Грибоедова «Горе от ума»