Концепция любви в повести Куприна “Гранатовый браслет”



Любовь самоотверженная, не ждущая награды – именно о такой, бескорыстной и всепрощающей любви, пишет Куприн в повести “Гранатовый браслет”.

Тема любви всегда волновала писателя. И это чувство было расценено им как возносящее “в бесконечную высь ценность человеческой личности”, дарующее равно прекрасные “нежное целомудренное благоухание” и “трепет опьянения” чистой страстью. Вместе с тем Куприн ясно видел трагический исход любви, оказавшейся в цепях условности”, поэтому написал он замечательные повести “Гранатовый

браслет” и “Суламифь”.

Повесть А. И. Куприна “Суламифь” – талантливая поэтическая стилизация на тему “Песни песней”; гимн в честь торжествующей земной любви. Протестуя против цинизма, продажных чувств, пошлости, А. И. Куприн создал повесть “Суламифь”. Она была написана по мотивам библейской “Песни песней” царя Соломона. Он полюбил бедную девушку-крестьянку, но из-за ревности покинутой им царицы Астис она погибает.

Прославление большой любви и беззаветной преданности любимому и поныне волнует читателя в повести Куприна, заставляя воспринимать “Суламифь” не как

экзотическую, малохарактерную для таланта писателя стилизацию, а как произведение, стоящее в ряду других его рассказов и повестей, посвященных утверждению величия и силы прекрасного человеческого чувства.

Новое возвращение к теме большой, всепоглощающей любви состоялось в повести “Гранатовый браслет”, являющейся одной из самых трогательных, самых печальных рассказов о безответной любви.

Как писал Афанасьев В. Г. , “Любовь всегда была главной, организующей темой всех больших произведений Куприна. И в “Суламифи”, и в “Гранатовом браслете” – большое страстное чувство, окрыляющее героев, определяет движение сюжета, способствует выявлению лучших качеств героев. И хотя любовь у героев Куприна редко бывает счастливой и еще реже находит равноценный отклик в сердце того, к кому обращена, (“Суламифь” в этом отношении едва ли не единственное исключение), раскрытие ее во всей широте и многогранности придает романтическую взволнованность и приподнятость произведениям, возвышающих над серым, безотрадным бытом, утверждающим в сознании читателей мысль о силе и красоте подлинного и большого человеческого чувства”.

Любовные коллизии, переданные с помощью тонкого, чувственного языка любви не могут оставить равнодушных и современного читателя. Как отмечает Афанасьева В. Н. , “прекрасен язык лучших произведений Куприна – простой, ясный и гибкий, черпающий свою силу в богатой и щедрой глубине русской народной речи, близкий языку писателей-классиков”.

Книги Куприна никого не оставляют равнодушным, напротив, они всегда манят к себе. Многому можно учиться молодым людям у этого писателя: гуманизму, доброте, душевной мудрости, умению любить, ценить любовь.

Повести Куприна “Суламифь” и “Гранатовый браслет” были вдохновенным гимном во славу подлинной любви, которая сильнее смерти, которая делает людей прекрасными, независимо от того, кто эти люди,- мудрый царь Соломон или бедный Желтков



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Концепция любви в повести Куприна “Гранатовый браслет”
?