19 Янв 2019
«Кому на Руси жить хорошо» зеркало крестьянской жизни
Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» погружает нас в мир русской крестьянской жизни. Поэт задумал написать «эпопею крестьянской жизни». Но когда произведение вышло в свет, стало ясно, что оно отражает не только жизнь крестьянства. Эта поэма стала настоящей энциклопедией всей русской жизни. В ней воссоздал широкую панораму Руси, показал перемены, которые произошли в ней.
Здесь мы видим картины прошлого, времена реформ, получаем возможность заглянуть в будущее, предугадать дальнейший ход событий. В своей поэме Некрасов
Для каждого из героев понимание счастье разное.
В поэме встречаем мы еще одну героиню Матрену Тимофеевну. Эта героиня сохранила в себе силы — физические и нравственные. Даже после извечного гнета со всех сторон, Матрена сумела остаться собой. Возможно, именно поэтому в народе ее считают счастливой.
В финале поэмы появляется еще один герой, который, по мнению Некрасова, является бесспорным «счастливцем». Это Гриша Добросклонов. Данный персонаж готов отдать свою жизнь во имя торжества «честного дела», чтоб «землякам его и каждому крестьянину жилось вольготно, весело на всей святой Руси».
Таким образом, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов представляет нам разных персонажей с разными характерами, разными взглядами на жизнь, разными проблемами. Вопрос о счастье, который задают всем им мужики-странники, позволяет нам до мелочей узнать каждого персонажа. Поэт показывает, что, несмотря на все различие и многообразие крестьянских образов, всех их объединяет одно — неустроенность жизни, забитость, нищета и бесправие.