Картины родной природы в лирике Пушкина



И забываю мир, и в сладкой тишине Я сладко усыплен….А. С. Пушкин. Пушкин “начало всех начал”, он целый мир русской души, богатой и баламутной, мятежной и нежной. Большой поэт отобразил многообразие русской жизни первой четверти девятнадцатого столетия. Он говорил о свободе, разоблачая крепостное право, “тиранов мира”, был певцом дружбы и любви. Важное место в его творчестве занимают лирические стихи о природе. С детских лет Пушкина горячо любил родные русские пейзажи, любил сельскую тишину, пространства родной страны. Поэт по натуре,

он чуткой душой воспринимал окружающий мир. Свои наблюдения, мысли, чувства он высказал в своих замечательных произведениях.

В ранний период своего творчества он рисует природу в романтическом духе, например, в стихе “К морю” (1824 г.). Он был написан накануне отъезда поэта из Одессы. В нем изображение моря дано в романтическом ключе. Оно кажется поэту воплощением неукротимой и свободной стихии, могущества и красоты. Изображая море, поэт размышляет о своей судьбе изгнанника (он был в ссылке), о судьбе народа вообще:

Судьба людей повсюду же: Где благо, там уже на страже Иль просвещенье, иль тиран.

Его притягивает

морская стихия. В стихе раскрывается романтическая тема одиночества поэта в мире. Позднее, Пушкин от романтических изображений переходит к реалистическим картинам. Он рисует внешне скромную, но милую сердцу красоту родной природы. Он пишет стихи: “Зимний вечер”, “Зимняя дорога”, “Зимнее утро”, “Туча”, “Снова я посетил”, “Осень” и прочие. Картины милой его сердцу природы средней полосы России написаны с исключительной художественной силой. Все поры года изображены Пушкиным, но особенно близкой была ему. осень. Прочитав его “Осень”, на всю жизнь воспринимаешь осенние картины – по-Пушкински. Это “печальная пора”, но в тот же время “глаз очарование”, так как богатые краски осени захватывают человека, и он видит “прощальную красоту” родного края: “в багрец и золото одетые леса”, “мглой волнистой одетое небо”, “редчайший солнца луч”. Передал А. С. Пушкин чувства, близкие каждому из нас, когда писал:

Буря мглою небо кроет. Вихры снежные крутя… А на смену вьюге, которая разгулялась, приходит Мороз и солнце: день чудесный!

А вот мирный сельский пейзаж : “пустынный уголок, приют покою, работы и вдохновения”. Здесь “шум дубрав”, “тишина полей”, “темный сад с его прохладой и цветами”. Больно поэту, который на фоне такой чудесной природы видит

… барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца…

Контрастная картина красоты окружающего мира яснее оттеняет горечь, страдание людей, так как Здесь рабство тощее влачится по браздам Неумолимого владельца.

Картины природы помогают Пушкину передать свое душевное расположение духа, свое увлечение и свой гнев. В стихе “Снова я посетил” поэт будто подводит итог раздумий о смысле жизни, о своей судьбе, говорит о будущем. Здесь изображен и дикий реальный пейзаж села Михайловского, показаны любимые места поэта. Перед нами любимые Пушкиным три сосны,

… около корней их устарелых… Теперь младая роща разрослась, Зеленая семья… Молодая роща, которая зеленеет, выражает вечное течение жизни, веру в будущее: Здравствуй, племя Младое, незнакомое.

И, кажется, что Александр Сергеевич Пушкин обращается к нам, его потомкам. И мы отвечаем: – Здравствуй, Пушкин.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Картины родной природы в лирике Пушкина