Какую помощь они оказали Гаврик и Петя революционерам?

Читатели вспомнят, что в странствиях мальчиков по городу активная роль принадлежала Гаврику. Хотя Петя очень скоро догадался, какие ушки они носили из одного конца города в другой, он не бросал друга, понимая, как трудно быть одному в такой тревожной обстановке. Кроме того, Петя еще и не желал лишать себя возможности быть участником настоящих приключений и делить в дальнейшем славу героя вместе с Гавриком.

Происходящие события не наполнены для Пети таким глубоким содержанием, как для Гаврика, однако Петя очень изменился к этому времени.

Его идеальное представление о жизни поколеблено, и мальчик уже по-иному относится к миру, к таким, казалось бы, незыблемым понятиям, как «Россия», «бог», «царь».

Он уже знает, что в России есть какие-то «самые лучшие люди», которые гниют на каторгах, борются за счастье народа. Следует перечитать в классе отрывок из повести, в котором передаются эти мысли Пети, и обратить внимание школьников на изменение мировоззрения мальчика.

Изменяется и Гаврик. Обратимся к портрету мальчика. Поражает его серое, необычайно собранное лицо с пестрыми от холода, крепко сжатыми губами. Он идет быстро, маленький, сгорбившийся, решительный, в глазах мелькает недоброе оживление. То новое, что появляется во внешности Гаврика, свидетельствует о внутренних переживаниях, беспокойстве мальчика, о сознательном понимании и готовности вынести тяжелые испытания: он знает о предстоящем покушении на пристава, знает о начале и месте боев. Иначе относится Гаврик и к Пете. Если раньше на вопросы друга, касающиеся назревших событий, он отвечал уклончиво и односложно, то теперь, проверив товарища на деле, он в критический момент решает доверить Пете ответственное поручение и как настоящий подпольщик готовит друга к возможным неожиданностям: «А если пойма-ешься, молчи и отвечай, что нашел на улице (речь идет о патронах) и ничего не знаешь. Понял?»

Доверие Гаврика глубоко потрясает Петю. Хотя он и привык чувствовать себя «под надежной защитой друга, ловкого и опытного», сейчас, в эту минуту, Петя не может не оправдать надежд Гаврика.

    «- Чую, — одними губами проговорил Петя, бледнея от этого сердитого, дружеского, настойчивого и вместе с тем умоляющего взгляда товарища. — Сможешь пойти один? Не сдрейфишь?

От волнения Петя не мог выговорить ни слова. Он крупно глотнул, кивнул головой».

С этого момента Петя сам становится участником важных событий, значение которых нельзя недооценить: он идет на выполнение опасного задания, связанного с риском для жизни, и этот шаг, преодоление страха, беспомощности, нерешительности, понимание ответственности за порученное, желание быть полезным людям не только поднимают Петю в собственных глазах, но и вызывают к нему уважение бывалых подпольщиков.

После этого между друзьями устанавливаются иные отношения: Гаврик доверяет Пете, рассказывает другу то, чем раньше никогда не решился бы поделиться («Уй, сколько народа похватали! Ну, их не споймают. Я тебе говорю. Они в катакомбах отсиживаются. Все ихние боевики тама. Весной опять начнут…»). Он оставляет Пете на хранение патроны, привлекает его к участию в спасении матроса из тюрьмы.

Работая над вторым вопросом, выделенным для беседы, Читатели прежде всего обращаются к материалу главы, где революционеры показаны, непосредственно в момент боевых действий. После парохода «Тургенев» Петя ни разу не встречал матроса, но, видно, таким сильным было первое впечатление, что, увидев в штабе боевиков человека с отчаянными, веселыми и имеете с тем как бы испуганными глазами, мальчик сразу же вспомнил это лицо. Незнакомым было поведение человека, тогда преследуемого, затравленного, а сейчас уверенного в своих действиях, энергичного, «занятого какой-то очень трудной и, главное, очень спешной работой». Как и в предыдущие встречи Петя сразу же поддается влиянию этого человека, проявляет к нему жгучий интерес, так как именно благодаря Родиону Жукову перед Петей открылся новый мир, наполненный не фантастическими историями, а реальными приключениями с живыми благородными героями, борющимися за счастье народа.

Если при первой встрече Терентий предстает перед Петей со сконфуженным, добродушным, почти бабьим лицом, то теперь это до предела уставший боец с кровоточащей головой, с револьвером в руках, вид которого свидетельствует о трудностях, испытываемых революционерами. И все же Терентий даже в такой момент находит в себе душевные силы побеспокоиться о судьбе Гаврика («Где Гаврюшка? Живой?»), позаботиться о Пете, поблагодарить его за помощь («А ты, мальчик, тикай, а то тебя здесь подстрелят… Тикай скорей. Спасибо, будь здоров»).

Поистине героическим является поведение раненого Иосифа Карловича, настигнутого карателями, койа он до последнего дыхания не выпускает из рук красного знамени, бросая в лицо врагам страстный призыв: «Долой самодержавие!»

Восстание подавлено. Но борьба продолжается. Ушедшие в подполье революционеры готовятся к будущим боям. Дважды судьба сталкивает Петю с Родионом Жуковым, и каждый раз матрос поражает и восхищает мальчика. О том, какими предстают революционеры после поражения, мы узнаем из двух эпизодов («Маевка», «Побег Родиона Жукова»), которые проанализируем на уроке.

Перед началом маевки в шаланду прыгнул «франтоватый господин с тросточкой и веревочной кошелкой». Он так удачно «замаскирован», что даже рыбаки, собравшиеся на нелегала ную сходку, не предполагают в нем революционера-подпольщика («Тереха! Дорогой друг! И где это ты споймал такого молодого человека? Нет спасения — жилет пике, бламанже, парле франсе. «).

Перед нами уже не бунтарь-одиночка, план действия которого — добраться до родного села, «а там — как выйдет… либо на виселицу, либо скрываться, поднять восстание, жечь помещиков, идти в город искать комитет». Родион Жуков — член Российской социал-демократической партии, посланный на маевку Одесским объединенным комитетом. Обращаясь к рабочим, рыбакам, Жуков находит простые и понятные слова, характеризующие жизнь народа, цели его борьбы, причины поражения. Он передает собравшимся людям уверенность партии большевиков в том, что придется «еще раз драться за свою свободу до тех пор, пока окончательно не свергнем со:своей спины ненавистную власть…».

Последний раз Петя видит Родиона Жукова после побега из тюрьмы перед его отплытием в Румынию. Фантазеру и выдумщику Пете рисуется романтическая история побега: взмыленная лошадь… кучер, размахивающий свистящим кнутом… революционеры с револьверами в руках… тюремщики, падающие один за другим под выстрелами беглецов… и, наконец, сам Петя, который мчится, обгоняя всех, к лодке — помогать ставить парус.

В жизни все выглядит куда более прозаично, просто и в то же время сложно, как бывает, когда людивыполняют тяжелую в опасную работу: «По их пламенно-красным лицам струился пот. Мальчик слышал их тяжелое дыхание, матрос шел… сильно хромая. Его щегольские кремовые брюки… были порваны и. выпачканы кирпичным порошком. Грязная полуоторванная манишка обнажала выпуклую, блестящую от пота грудь. Сжатые кулаки были как бы опутаны голубыми веревками жил… Глаза сухо искрились».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Какую помощь они оказали Гаврик и Петя революционерам?