Какой центральный образ в пьесе Чехова «Вишневый сад»

Центральным персонажем чеховской комедии является молчаливый вишневый сад. В этом красивейшем образе воедино слиты воедино конкретное («И в Энциклопедическом словаре упоминается про этот сад») и вечное («прекрасней которого ничего нет на свете») — безвозвратная молодость, воспоминания, чистота и, наконец, восторженное счастье.

Вся интрига пьесы строится вокруг образа вишневого сада. Он же объединяет и всех персонажей, у каждого из которых складываются свои духовные отношения с садом. Вишневый сад отстраненно созерцают и им

же грезят.

В действительности его образ носит несколько иной характер, являясь глубинной темой о соотношении прекрасного и пошлого. Иногда жизнь может предстать в грубом, беспощадном обличье торжествующего дельца Лопахина с топором или промелькнуть ранимой тенью Раневской. Но именно в утонченном великолепии вишневого сада сосредоточена вся поэтическая энергетика пьесы. Это ее главный символ, объединяющий лирическое, трагическое, комическое, ироническое, поэтическое начала.

Сад философски показывает одиночество никем не любимых героев в неукротимом круговороте жизни. Их одиночество отзывается в судьбе вишневого сада, таящего в себе молчаливую иронию по отношению как к прежним, там и будущим хозяевам.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Какой центральный образ в пьесе Чехова «Вишневый сад»