Изображение жизни украинцев в повести Нечуя Левицкого «Кайдашева семья»

Картины прошлого ярко оживают на страницах социально-бытовой повести Нечуя-Левицького. который обогатил нашу литературу произведениями о украинскую старину, описывая подробно прекрасные места над Росью, быт и обычаи крестьян. Наряду с великолепными картинами природы вырастают и болезненные проблемы пореформенной деревни, жестокая борьба за частную собственность, за «твое» и «мое». И эта борьба разделила семье Кайдашей, толкает сына против отца, против невесток свекрови. Возбуждено вековечную традицию украинского народа — вежливое

отношение к старшим. Мелочные споры нарушают порядок в семье. И даже дети Карпа и Лаврина начинают враждовать между собой. И все это происходит среди роскошной природы, что настраивает читателя на лирический лад. Вот такие контрасты: великолепные картины природы и жестокая борьба между Кайдашами вызывают у читателя чувства сумму за человека, за ее унижение и потерю духовных ценностей. Вечная вражда между добром и злом, материальным и духовным в жизни человека завершается счастливо в этом произведении, потому что груша — причина частых споров между семьями — засохла, но Нечуй-Левицкий, конечно, хотел бы
видеть жизнь лучше, чем оно было на самом деле. И уже же нужно отметить высокое мастерство писателя в обрисовке пейзажа, реалистичных картин быта, воспроизведении живого колорита речи персонажей.

Последовательный рассказ о жизни Кайдашей помогает воссоздать в воображении крестьянскую усадьбу: дом, конюшню, хлев, сарай, огород, сад леваду. Автор хорошо знает жизнь крестьян, поэтому мастерски отображает детали дома, где чаще всего происходят события. Мы переносимся туда, где живут персонажи произведения, ощущаем дух крестьянской избы, слышим голоса Карпа, Лаврина, Мотри, Мелашки, Кайдашихи. Бытовые картины насыщенные юмором пронизаны глубоким состраданием к судьбам людей, потерявших высокую духовность в постоянной погоне за куском земли, за лишней копейкой. Особенно впечатляет эпизод, когда Лаврин и Мелашка поздно возвращаются домой, а им никто не хотел открывать. «В Карповой доме что-то зашевелилось: то встал Карп. Он зашевелился в сенях, стукнулся лбом об дверь, свалил кочергу. и, зевая во весь рот, оттянул засова. Лаврентий с Мелашкою вошли в сени. В одчинені дверь налево кричала Мотря, в дверь направо орала старая мать». Хорошо зная народный юмор, Нечуй-Левицкий оригинально использует его в описании бытовых сцен, которые переполнены смехом сквозь слезы.

«В доме стало тихо, только борщ брызгал изредка здоровыми пузырями, как будто старый дед рычал, а густая каша будто стонала в горшочке, поднимая затужавілий вершок вверх. «

Реалистичное изображение персонажей также направлено на раскрытие основного конфликта произведения. Невольно восхищаешься прекрасными описаниями внешности персонажей, забывая о жестокость и бездушие мира. Прекрасная природа, красивые люди, большая любовь обесцениваются в ежедневных ссорах героев, в дрібновласницьких интересах.

Наиболее полно характер украинки раскрыто в образе Мелашки Она и красивая внешне, и богатая душой, выросла в бедной семье, умеет ценить и старше себя, и труд. Портрет ее — это яркий пример песенного творчества, где идеализирован образ девушки, чем-то похожей на самое солнце. «Девушка была небольшая на рост, но ровная, как струна, гибкая, как тополь, красивая, как красная калина, довгобраза, полнолицая, с тонким носиком. Щеки краснели, как краснобокий яблоки, губы были полные и красные, как калина. На чистом лбу были будто нарисованы веселые тонкие черные брови, густые-прегусті, как шелк».

В этом описании чувствуется восхищение автора своей героиней, потому что столько в нем света и теплоты. Речь Мелашки близка к народной песне, она раскрывает ее глубокие душевные переживания. Вместе с тем автор дает точную характеристику другому персонажу — Маруси Кайдашисі, которая жестоко обращается с невесткой, вкладывая в уста жены Лаврина слова: «В доме грызла свекровь, в сенях и на дворе стерегла Мотря».

Среди красоты и гармонии человека с природой как нечто неприятное воспринимается жестокость и черствость людей. Это не является характерным для украинской нации, но бывает же и такое в жизни.

Образы Карпа и Мотри убеждают, что жестокость и эгоизм способны здоровую и энергичную человека сделать мелочной, ограниченной в своих стремлениях. Это проявляется в том, что Мотря оскорбляет Кайдашиху, называет ЕЕ ведьмой. которая может порезать и бросить в борщ даже детей. И уже не о характерную черту украинца мы должны говорить, а о том, что мешает в жизни. Ситуации, описанные в повести «Кайдашева семья», часто бывают и сейчас. Поэтому писатель осуждает людей, «презирают цвет души своей» и стремится предостеречь от жестокого мира, утвердить победу добра над злом.

Обаяние, привлекательность языка повести также создают картину прошлого нашей Украины, что имела славную историю, трудолюбивых людей, богатую землю — и все это можно возродить, когда мы будем стремиться к лучшему.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Изображение жизни украинцев в повести Нечуя Левицкого «Кайдашева семья»