Изображение крестьянства в повести Франко «Пути дороги»

Молодой, но опытный и уже чрезвычайно популярный адвокат Евгений Рафалович попадает в провинциальный город, где собирается работать. Знакомство со взглядами и жизнью местной интеллигенции Евгений начал «заочно»: он узнал многое от своего бывшего репетитора Валериана Стальского, а последний назвал город «акустическим». Тогда Рафалович немного удивился, сначала не поняв этого термина. Но вскоре непонимание прошло, когда Евгений сам стал делать визиты всем самым значительным лицам города. Побывал он у старосты, бургомистра, гимназических

учителей и многих других. Впечатление адвоката были такие, будто он побывал в клоаке. Каждый доносил на другого, готов был уничтожить оппонента. «А что будет,- думал Евгений,- если мы когда-нибудь наступим друг другу на ногу?!»

Началась адвокатская работа, и Евгений почувствовал на себе влияние «добродушных» управителей города.

Господин староста, видя, что Рафалович защищает крестьян, сначала мягко намекал на неуместность этого, рассказывал о будущую блестящую карьеру, которая ждет адвоката при условии, что он избавится «мужичих» идей. Не найдя понимания со стороны Рафаловича, староста уже

кричал на весь рот, что будет вынужден принять все меры для нейтрализации адвоката, потому что тот подстрекает народ на противозаконные действия.

К вражескому лагерю принадлежит Евгению и обанкротившийся шляхтич уездный маршалок Брикальський, который присвоил себе десять моргов крестьянской земли. Он пытался объединить барскую и крестьянскую ссудную кассу, чтобы народными деньгами спасти себя от полного краха. Граф Кшивотульський, хотя уже был конец XIX века, пользовался еще почти средневековыми способами общения с крестьянами — он наказывал их плетьми. А суд, если дело доходило до этого, покрывал помещика во всех его преступлениях, ибо и сам, еще в большей степени, чем шляхтичи, был разложен взяточничеством, невежеством, жестокостью и тупостью его представителей. Ярким примером этого является судья Страхоцький — тупая, необразованная, к тому же психически больной человек. Именно такие люди доказали судебные процессы до уровня сатирического шаржа на судопроизводство. Чего можно было ожидать от суда, если там царили мертвые шаблоны, лень, круговая порука.

К негативным социальным типам принадлежат также проходимцы Шнадельський и Шварц. Ради наживы они убивают ростовщика Вагмана, крадут у него деньги.

Вагман — самая загадочная и найтаємніша натура. Он сам о себе говорит: «мошенник, господин господ». И одновременно предлагает помощь Рафаловичу в деле защиты интересов крестьян. Но и Вагман преследует совершенно практические цели, пытаясь экономически уничтожить своих личных врагов — некоторых помещиков и крупных чиновников.

Именно против всех этих разнообразных «пиявок» народа ведет Рафалович свою титаническую борьбу за освобождение найбезправнішого прослойки общества — крестьянства.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Изображение крестьянства в повести Франко «Пути дороги»