Изображение коммунистов в романе «Поднятая целина»

Создание романа Шолохова «Поднятая целина» приходится на 30е годы — годы коллективизации. Это отклик на события, происходящие в стране. «Социалистические преобразования» в деревне — это основное содержание романа Шолохова. Повальная коллективизация, насильственное обобществление крестьянской собственности, ломка судеб многих людей, вдруг оказавшихся в рядах «кулаков «, подлежащих искоренению как класс, слепое и бездумное подчинение распоряжениям «верхов» — все это нашло свое отражение в романе. Писатель застает

своих героев в момент крутого перелома, когда в их судьбы властно вторгаются новые начала, рушатся прежние условия их существования. Уже само заглавие «Поднятая целина» — говорит о переменах.

Коммунисты в романе — это представители всего нового, что несут в себе преобразования. Свои представления о таких преобразованиях Шолохов воплощает в образе Давыдова.

Давыдов — слесарь Путиловского завода, бывший моряк, которого присылают в Гремячий Лог для проведения коллективизации. Его твердость в партийных делах мы видим с первых страниц романа в споре с секретарем райкома: «я буду проводить линию

партии, а тебе, товарищ, рубану напрямик: твоя линия ошибочна, политически неправильная, факт». В деревне он человек новый, этим можно, на мой взгляд, объяснить его жестокость, непреклонность по отношению к врагам. В отличие от Разметного, Давыдов не знает этих людей, их судьбы его не интересует. Он делает свое дело, для которого его сюда и прислали. При раскулачивании он глубоко не старается вникнуть в суть дела, для него любой кулак — это враг: «был партизан — честь ему за это, кулаком стал, врагом сделался — раздавить!» Указания партии — единственное правильное для Давыдова. Таким образом несправедливому, на мой взгляд, раскулачиванию подвергаются люди, нажившие свое богатство честным трудом. Свою жестокость в отношении кулаков он сам объясняет своим детством: отца сослали в Сибирь, а мать была вынуждена выйти, говоря современным языком, «на панель»: «… а они нас жалели? … как ты можешь жалеть?». Несмотря на все это, Давыдов полностью предан колхозу, своему делу.

То, что Давыдов не знает хорошо людей, становится препятствием на пути строительства колхоза: на должность заведующим всем колхозным хозяйством, будучи убежден в честности, он назначает Островного. Он не знает о прошлом Якова Лукича, Давыдов доверяет ему, как крепкому и опытному хозяйственнику, отметая все возникающие подозрения: «Если б он был вредителем, то не работал бы так ударно… Нет, Островнов — преданный нам колхозник!» Но рано или поздно все становится явным.

Но Давыдов еще и человек, которому не чужда любовь. Лушка Нагульнова, бывшая жена Макара Нагульнова, сумела найти «прямую тропинку к бесхитростному и не закаленному в любовных испытаниях сердцу Давыдова… «. Лушке не была нужна его любовь, ее самолюбие тешила мысль о том, что не какой-нибудь деревенский парень, а сам председатель колхоза ухаживает за ней. По этому на предложение Давыдова о замужестве она отвечает отказом. Размолвку с Лушкой он переживает тяжело, Давыдов старается уехать по делам из хутора, но это было «позорное бегство человека, который хотел и в то же время боялся любовной развязки «. Другое дело с Варей Харламовой, для которой Давыдов — «простенькая девичья любовь». Она искрине любит его простой, нежной любовью. Он понимает, что нельзя с этой девушкой просто развлечься и забыть ее, по этому он женится на Варе, которая даже после его смерти старается оценивать свои поступки с точки зрения любимого.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Изображение коммунистов в романе «Поднятая целина»