21 Окт 2018
История создания романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова » Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые он был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова в журнале » Москва» в сокращенном варианте. Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа. Время начала работы над » Мастером и Маргаритой» Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. В
Вторая редакция, создававшаяся до 1936 г., имела подзаголовок » Фантастический роман» и варианты названий » Великий канцлер», » Сатана», » Вот и я», » Черный маг», » Копыто консультанта».
Третья редакция, начатая во второй половине 1936 г., первоначально называлась » Князь тьмы», но уже в 1937 г. появилось хорошо известное теперь заглавие » Мастер и Маргарита». В мае-июне 1938 г. полный текст впервые был перепечатан. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, Булгаков прекратил ее на фразе Маргариты: » Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…
Булгаков писал » Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет.
Из истории создания романа мы видим, что он был задуман и создавался как » роман о дьяволе». Некоторые исследователи видят в нем апологию дьявола, любование мрачной силой, капитуляцию перед миром зла. В самом деле, Булгаков называл себя » мистическим писателем», но мистика эта не помрачала рассудок и не запугивала читателя…