Историческое прошлое русского народа



В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин изображает историческое прошлое русского народа. Многолетние угнетения и притеснения привели к тому, что тысячи крепостных двинулись на своих обидчиков.

Бунт Пугачева был настолько сильным, что просто сносил все со своего пути: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный”. В “Капитанской дочке” народ выступает как активный участник изображаемых событий.

Пушкин пишет: “…облако между тем обратилось в белую точку, которая тяжело подымалась, росла и постепенно

облегала все небо. Ветер завыл, пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем.

Все исчезло…”. Подобно метели, русский бунт начинается с мелких недовольств, но постепенно набрает силу и выливается в жестокое и беспощадное восстание.

Емельян Пугачев изображен в повести не кровожадным бунтарем, каким его показывали современные Пушкину историки, а талантливым и смелым представителем русского крестьянства. Но и он вынужден прибегать к жестокости.

Однако Пушкин далеко не идеализирует крестьянское восстание, ибо оно повлекло за собой

разбой, зло, страдания тысячи людей. Бунтари жестоко расправляются с теми, кого они считают угнетателями крестьян. Для них не существует хороших помещиков, дворян и представителей власти.

Я думаю, что в “Капитанской дочке” Пугачев и его сподвижники прекрасно понимают свою обреченность. Это становится понятным в тот момент, когда все запели “заунывную бурлацкую” песню “Не шуми, мати зеленая дубравушка”. В этой песне рассказывается о “добром молодце”, простом крестьянском сыне, оказавшимся на допросе у самого царя.

И пришлось ему ответ держать за свою разбойную жизнь. За это государь наградил героя “середи поля хоромами высокими, что двумя ли столбами с перекладиной”. Здесь речь идет о виселице, на которую обречены попасть каждый из собравшихся.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Историческое прошлое русского народа