Искренность человеческих чувств в лирике Петрарки
Как странно осознавать, что каждая эпоха не была величественной сама по себе. Это величие создавали люди. И именно их вклад в историю и составлял эпоху. А людям, малым или большим, свойственно в чем-то ошибаться, в чем убеждаться. Только так появляются нетрадиционные решения, только так вершатся большие дела. Видимо, по-другому не бывает. Ведь мир гармонии одновременно является и миром противоречий. И этот мир накладывает свой отпечаток на человека, однако каждый век имеет своих гениев, иногда их имена остаются в забвении, а иногда звездно сияют
Основой этой знаменательной эпохи стала творчество Данте. А поскольку Петрарка освещал общие исторические противоречия, характеризующие средневековую Италию в целом, то именно это и определило его ведущую роль в формировании новой, национальной культуры итальянского Возрождения.
Я думаю, что роль Петрарки определяется еще и тем, что он стал первым крупным ученым-гуманистом, и именно поэтому утвердился как первый великий лирик итальянского Возрождения. Его фигура олицетворяла
Что помогло Петрарці полностью посвятить себя светской культуре европейского гуманизма? Парадоксально, но именно принятие духовного сана. Ведь этот факт позволил ему входить в различные общественные круги и видеть жизнь различных слоев. Вскоре к нему пришла слава лучшего лирика современности.
Духовный сан не помешал Франческо Петрарці полюбить женщину, которую в апреле тысяча триста двадцать седьмого года он встретил в церкви святой Клары. Кто она? Об этом, наверное, мы никогда не узнаем. Но она существовала, и Петрарка действительно любил ее. Даже после смерти Лауры это любовь не покинуло поэта:
Лет трижды семь должен был гореть я,
Амуров раб, ликуя на костре.
Она ушла,- я дух вознес горе.
Продлится ль плач за грань десятилетья?
Что помогло Петрарці создавать свои шедевры, полные искренности и простоты? Возможно, влияние античной литературы, которая прославляла все положительные человеческие качества. А может, такова была его натура — уважать дружбу, хранить верность любви. И что самое важное, он никогда не терял друзей. А это уже больше чем удача, это — божий дар.
Во многих семьях он был не просто капелланом, он был другом. Об этом свидетельствует переписка поэта. Но в то же время Петрарка уважал и часы одиночества. Одиночество было его естественным состоянием, возможностью ощутить внутреннюю свободу. А свобода была для него еще и возможностью свободно относиться к навклишнього мира.
Вот мысли к мысли, от горы к другой
Нехоженными я иду путями:
Душа когда-то отдохнуть должна
Над тихой рекой пустынною
Или в долине меж двумя горами.
Итак, красота и искренность человеческих чувств — это не просто ведущая мысль лирики Петрарки. Это мировосприятие свободного человека.
Даже в первом своем стихотворении Франческо Петрарка на первый план ставит искренность человеческих чувств. Это произведение было посмертной посвящением его матери, где автор поклялся ей в вечной памяти и вечной любви.
Но наиболее полно раскрываются человеческие чувства в произведениях «Книги песен». Это своеобразная поэтическая исповедь зрелого человека. Тема «Книги песен» — юношескую любовь, высокое, чистое, но робкое и безответная. Автор надеется на понимание читателя, надеется вызвать сочувствие.
Автор и герой в «Книге песен» объединенные слиянием лирического «я», хотя между ними существует определенное расстояние. Для восприятия «Книги песен» эта расстояние необходима, ведь Петрарка вспоминает прежнюю любовь. «Книга песен» — это книга воспоминаний, датированных самим автором, поэтому произведения и проникнуты легкой грустью: «Меня Любовь томила двадцать лет, но я был бодр в огне и весел в боли; когда же мадонна ушла из юдоли — десятый час душе покоя нет». Но ни Лаура, ни любви Петрарки не знают развития. Время движется мимо них, и любовь не имеет истории. Образ Лауры является новаторским в литературе того времени, ведь автор изобразил живую реальную женщину. И основным в освещении ее обиду не стали бытовые детали, потому что Лаура раскрывается через внутренний мир поэта, через восприятия им окружающей действительности.
Родник журчит, звенит листвою ветка,
Я слышу голос госпожи моей,
И эй лесная подражает птица.
Красота и искренность человеческих чувств в лирике Петрарки достигается еще и близостью к средневековых народных песен. Используя их язык, сравнения, метафоры, Петрарка воссоздал образ новых взаимоотношений человека и окружающего, земного мира, человека и природы.
Благословен день, месяц, лето, время
И миг, когда мой взор том очи встретил!
Благословен тот край и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз.
Изображая свою тоску, Петрарка часто переносил ее на природу, и тогда его внутренний мир, как и мир Лауры, становился частью природы и приобретал чрезвычайной пластики.
Уж хмурый воздух с въедливым туманом,
Клубящийся под набежавшим ветром,
Вот-вот готов заморосить дождем,
Уже кругом кристаллом стали реки,
И вместо злаков, покрывавших долы,
Куда ни глянь — лишь изморозь да лед.
В произведениях Петрарки полностью отсутствует средневековый аскетизм, а внутренний конфликт чувств не перерастает в конфликт с действительностью, ибо поэт оценивает и жизнь, и собственные ощущения с точки зрения земного человека.