Идейное содержание пьесы Чехова «Вишневый сад»

В основе пьесы лежит социальная тема — погибель старых дворянских усадеб, переход их в руки буржуазии. Перед нами дворянство в состоянии упадка. Раневская и Гаев — люди непрактичные, окутанные долгами, не умеющие хозяйничать. Являясь людьми слабохарактерными, они резко меняют свое настроение, с легкостью проливают слезы по пустяковому поводу, охотно пустословят и устраивают роскошные праздники накануне своего разорения. Раневская и Гаев — хозяева имения, прекраснее которого нет ничего на свете, как говорил Лопахин, восхитительного

имения, красота которого заключалась в вишневом саде. Со своим полнейшим непониманием реальной жизни хозяева довели имение до жалкого состояния: продажи с торгов. В противоположность Любови Андреевне, Аня Раневская серьезно относится к жизни. Она хорошо понимает, что мать не умеет вести хозяйство, поддерживать в нем порядки. Еще в детстве Аня росла неблизко от дома, не в роскошной обстановке, а поэтому жизнь понимает и тяжело переживает, видя расточительность и легкомыслие матери. Раневская с легкостью сорит деньгами, не зная ценности их, потому что никогда не зарабатывала. Автор все час подчеркивает, что она не понимает
сущности реальной жизни: раздает финансы нищим, лакеям, покупает дорогие вещи тогда, когда финансы необходимы дома. Чехов констатирует слабость и нежизнеспособность уходящего со сцены истории дворянского сословия.

Если Раневская и Гаев не задумываются над практической стороной жизни, то Лопахин, наоборот, понимает жизнь, отлично знает, как надобно ее устроить. О его приспособленности к жизни можно судить по тому, как из простых крестьян, бывших крепостных, он выбился в купцы. «Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках». И когда Лопахин покупает вишневый сад, он ликует: «Я купил имение, где дедуля и отец были рабами, где их не пускали более того в кухню!» Однако герой отнюдь не ненавидит дворянское сословие — сочувствует ему. Жизненный опыт и наблюдательность Лопахина позволяют ему отметить разорение усадьбы раньше хозяев. Видя это, он предупреждает их, предлагает свои проекты спасения: отдать землю в аренду под дачи. Но Гаев и Раневская считают это неприемлемым для себя: «Дачи и дачники — это так пошло, простите!» Веяния нового времени противны мировоззрению дворян, они отказываются от «пошлого» варианта спасения имения, но другого варианта предложить не могут. Черты, свойственные Раневской и Гаеву, характерны для старого, отживающего поколения. Это пассивные, бессильные люди, действующие только на словах. Но и Лопа �� Ин для автора — явление временное, не идеальное, ведь как раз он вырубает вишневый сад — символ связи поколений.

В пьесе Чехов показывает и людей нового поколения, быть может, за ними будущее. Это Аня Раневская и Петя Трофимов. Новые люди должны быть сильными борцами за грядущее счастье. Правда, Трофимова отнести к числу таких людей трудно: он «недотепа», не слишком силен и, по-моему, недостаточно умен для великой борьбы. Надежда — на юную Аню. «Мы насадим новый сад, роскошнее этого…» — верит она, и в этой вере — один в пьесе вариант счастливого для России развития ситуации.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Идейное содержание пьесы Чехова «Вишневый сад»