Гуманизм пьесы Горького «На дне»
Пьеса Максима Горького «На дне » затрагивает вечные вопросы и проблемы. Главная проблема пьесы — проблема гуманизма. Для начала нужно разобраться, что такое гуманизм. Гуманизм — это любовь и сострадание к окружающим. Некоторые литературные критики считают, что Горький в своей пьесе показал, что понятие гуманизма не так однозначно как кажется. Попробуем разобрать проблему гуманизма с помощью одного из главных героев Луки. Лука является глубоко несчастным, обездоленным человеком. В тоже время он пытается помогать другим несчастным,
Прочитав пьесу многие воспримут Луку как предателя. Но ведь он ничем не мог помочь в сложившихся обстоятельствах Пеплу. Лука простой бродяга, который не имеет даже документов. Если бы он пришел в суд то его не стали бы даже слушать. На мой взгляд, никакого предательства Лука не совершил. Простой бродяга умел вызвать в людях жажду изменить свою жизнь. Для этих целей он прибегал ко лжи. Это была ложь во благо.
С одной стороны,
Лука искренне сопереживает людям. Его можно сравнить со священником, которому на исповеди люди изливают душу. И он не только выслушивает, но и понимает. Именно благодаря Луке мы можем в полной мере увидеть все стороны гуманизма.
После прочтения пьесы передо мной встал вопрос о том, что все таки лучше: горькая правда или ложь из сострадания? На мой взгляд, такая ложь необходима. Она дает надежду обреченным. А пока человек надеется и верит — он будет жить.