Горькая полынь Чернобыля

Третий ангел просурмив, и упала с неба большая звезда,
которая горела словно светильник, и попала на третью
часть рек и на источники вод. Имя этой звезды «полынь»,
и третья часть вод сделалась полынью, и многие люди
умерли от вод, потому что они стали горькими.
«Откровение Св. Иоанна Богослова»

«Чернобыль» по-украински — полынь обыкновенная. Уже через несколько дней после аварии пошел слух о таинственном связь между Апокалипсисом и взрыва четвертого энергоблока.
Весной 1986 года название небольшого провинциального

городка Чернобыль, что на севере Украины, стала известна всему миру. Здесь произошла страшная трагедия, которая унесла жизни многих и еще будет забирать в течение многих лет. Вряд ли когда-нибудь мы до конца искупает свои грехи.
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в 1 час 23 минуты 48 секунде. «Здания реактора практически не было. Из трубы вырывайся столб черно-зеленого огня — вплоть гудел», — вспоминает очевидец. Пожарные Владимир Правык, Владимир Тищура, Николай Титенюк, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенюк отдали свою жизнь, чтобы огонь не перекинуноі на соседние
блоки станции. Невозможно представить, что было бы, не сделай они той ночи все, даже невозможное. Но не могли они тогда знать, какая невидимая страшная, безжалостная опасность вместе с огнем выкарабкалась назовні. им было некогда думать об этой опасности, они спасали атомную станцию, спасали Припять, Чернобыль, всех нас. Мощность радиации была такой, что приборы зашкаливало.
А этого времени страна беззаботно готовилась к празднованию Первомая. Средства массовой информации успокаивающе «усыпляли», что ничего страшного не произошло, хотя уже 26 апреля началась эвакуация жителей города энергетиков — Припяти. На дезактивацию территории были брошены военные части, через районные військомати шел необъявленный набор резервистів. Всех этих людей направляли в самое пекло, ничего не объяснив и не предоставив элементарных средств индивидуальной защиты, — нужно было срочно локализовать источник радиации. И никого не заботило, что пройдет немного времени, и тысячи, тысячи ликвидаторов — здоровых молодых людей — начнут болеть и умирать.
Чернобыль до сих пор дает о себе знать. Радиоактивное загрязнение огромных территорий, рек и озер, городов и сел (в радиусе тридцати километров от Чернобыля до сих пор никто не живет) — это лишь часть трагедии. Главным на Земле остается человеческая жизнь, и именно оно оказалось под угрозой. Ни для кого не является секретом, что после Чернобыльской трагедии умерло много людей, еще больше заболели, и страшные показатели продолжают неуклонно расти. У взрослых частота раковых заболеваний повысилась в два-три раза, у детей — в десятки раз. Происходит ослабление иммунной системы, меняется состав крови, генетический код. Особенно страшно это отразилось на детях — сколько мутаций, невероятных заболеваний, многочисленных нарушений функций организма.
А остальные саркофагов и до сих пор стоят — стоят страшным памятником человеческого горя. Чернобыль навсегда останется в наших душах черной, страшной бездной.

О народ мой беден, ты моя семья,
Братья мои нищие, закованные в кандалы!
Пылают страшные, незагойнії раны
На лоне у тебя, моя Украина!

Вслушайтесь в эти строки! Вдумайтесь в них — и взвейтесь на крыльях грустных песен, чтобы взглянуть на страшные незагойнії язвы и струпья радиации на родной земле. И скажите вместе с Лесей Украинкой и с Украиной:
«Жить хочу! — Буду жить!»



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Горькая полынь Чернобыля