Главное уитмена произведение сборник стихов “Листья травы”
Творчество Уитмена считается святыней американской литературы. Сборник “Листва травы” (1855) стал событием в истории американской поэзии, “произведением ума и мудрости”. Первое издание книги содержало 12 стихов и поэм без названий – чтобы подчеркнуть целостность поэтического замысла.
К последнему прижизненному изданию книги вошло 400 стихотворений. Поэт использует верлибр – свободный стих.
В своих стихотворениях поэт осуждает рабство, воспевает свободного человека, исповедует принцип трансцендентализма – органического
Вместе с тем это изложение программы радикальной перестройки Вселенной, открытие и обожествление Человека и Природы. Главным героем является сам поэт, который становится воплощением нового, свободного Человечества:
В стороне суеты стоит мое Я, Стоит радостное,
Откуда же берется внутреннее совершенство поэта? Образ “пожилой травинки” символизирует новую Вселенную, в основе которой не далекое холодное Небо, а теплый живой родной зеленый свет. “Муравьи”, “бесчисленные стебли”, “мужчины и женщины” – все живет в нем по одним законом. Уитмен использует художественный прием “каталога”, объединяя многочисленные образы людей, животных, насекомых, и утверждает гармонию всего живого.
Поэт ведет диалог со своей душой, которая подсказывает ему, “что основа творения – это любовь”. А источником любви поэта является Земля:
Только затрону землю ступней. Оттуда так и вынырнут сто любвей…
А “небесные законы еще надо дорабатывать и исправлять” – считает поэт:
Дерзкий солнечный свет, Ты освещаешь только поверхность, а я обнаруживаю и поверхности, и глубины.
Поэт Предлагает отвергнуть старых богов, так как высочайшая ценность – это Человек. Из чего состоит его “Я”? Из действительности и времени, которые принимает поэт, из земли и моря (“Я частичка твоя неотделимая, я одна твоя волна и все твои волны сразу”), из душ всех людей (“Я всех вас знаю, я испытал много “мучений, сомнений, разлук, безверие”), из неизвестности (“это не хаос, не смерть – это форма, единство, это течение… это вечная жизнь, это Счастье”).
Поэт верит в свое бессмертие, так как он завещает себя земле, “чтобы прорасти травой”. Итак, только совершенное, духовно полное и гармоническое “Я травинка” может быть основой новой Вселенной, а не далекие небесные законы – считает Уитмен.