Главная мысль рассказа Астафьев «Фотография, на которой меня нет»
В рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» затрагиваются вечные человеческие ценности, которые запечатлены на обычных старых фотографиях. По сюжету этого рассказа главный герой Витька заболел и не может фотографироваться.
Санька, сын соседа Левония поддержал друга и тоже отказался фотографироваться. Учитель потом сам принес ему фотографию. Много воспоминаний у автора связано с образом этого учителя. Он как живое воплощение простого героизма и самопожертвования народа тех трудных лет, оставляет комфортную городскую
Автобиографический рассказ Астафьева «Фотография, на которой меня нет» рассказывает об одном из моментов его детства, когда он учился в школе и жил у бабушки.
Несложно догадаться, что фотография играет ключевое значение в рассказе. Это в те времена это
Главная, или основная мысль рассказа связана с фотографией и историей. Как мы помним, главный герой произведения не попал на ту самую фотографию, о которой рассказывается в произведении, но именно в связи с ней рассуждает он о том, что в них отражено. Для него — его детство, деревня, учитель с учительницей, школьные друзья, бабушка, а также шире — история его деревни, народа, страны. Это та мысль, которой пронизано все в рассказе.
Рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» — это еще одна история из жизни автора в сибирской деревне, воспоминания о детстве, бабушке, которая его воспитывала и о школьном учителе. Учитель был молодой, ему было всего 25 лет, но все деревенские его уважали, потому что был он вежливым и приветливым со всеми жителями, никогда не отказывал помочь в написании разных писем и бумаг. Однажды он привез из города фотографа, чтобы сделать снимок учеников, но Витя в это время сильно болел и на эту фотографию не попал, но снимок у него сохранился. Долгие годы он его хранил и глядя на лица своих друзей и учителей, вспоминал свое детство. Автор вспоминает деревенские фотографии на которых были изображены бравые солдаты, родственники на фоне деревянных автомобилей, тетушки в нарядной одежде. Эти фотографии висели на стенах деревенские изб и в них отражалась история не только семьи, но и всего русского народа. В этом основная мысль этого произведения.