Главная героиня книги «Человек из тени»

Главная героиня книги — агент ФБР Смоуки Барретт, которая возглавляет свой отдел расследований. Рассказ ведется от ее лица. С первой же страницы на читателя выплескивается море не самых приятных мыслей и переживаний, которые царят в голове персонажа.

Впрочем, Смоуки понять можно — она фактически находится на грани умопомешательства, думает о самоубийстве и дни напролет просиживает в своем доме, уставившись на голую стену. Такой она стала после жестокого убийства всей ее семьи (мужа и маленькой дочери) маньяком-убийцей полгода назад.

Сама Смоуки едва выжила, получив на память множество ран по всему телу. Лицо ее тоже изуродовано до безобразия.

Макфейден не скупится на подробности — как физические, так и психологические — поэтому героине волей-неволей начинаешь сопереживать и безотчетно уважать ее хотя бы за то, что она еще находит в себе силы жить после такой жути.

Наконец, к моменту начала событий романа Смоуки вновь начинает проявлять хоть какой-то интерес к жизни. Она с трудом, но вновь вливается в рабочий процесс при подержке своих друзей-коллег и опытных психологов. Первое же дело, которым занимается ее отдел, становится для Смоуки

сложнейшим испытанием — очередной маньяк орудует в городе, зверски убивая молодых женщин, фотографии которых он нашел по Интернету.

Убийца считает себя потомком знаменитого Джека Потрошителя и уверен, что его никому не удастся поймать, как и его предка. Он настолько убежден в своем превосходстве, что бросает открытый вызов ФБР и конкретно отделу Смоуки, как самым лучшим агентам в Бюро: либо они его поймают, либо кошмар, чинимый маньяком, будет все ближе подбираться к близким им людям. В тяжелейших условиях, при почти полном отсутствии улик, сквозь кровь, трупы, насмешки убийцы и нервные срывы, Смоуки идет к разгадке тайны личности маньяка…

Изначально понятно, что Макфейден хотел сделать свое произведение как можно более мрачным и беспросветным. Возможно, он вообще поставил себе цель наглядно показать, что работа тех, кто ежедневно имеет дело с самыми темными проявлениями человеческой природы, вовсе не так захватывающа и интересна, как нам кажется. «Человек из тени» начисто лишен хотя бы какого-то намека на юмор или иронию. Не перестаешь прийти в себя после очередного ужасающего происшествия и открытия, как вот тебе на — на тебя обрушивается порция еще более страшных событий.

И так до самого конца.

И все-таки Макфейден, на мой взгляд, переборщил с «чернухой». После чтения книги остается гадкое ощущение, будто ты только что пробирался через канализационную трубу. Этому способствует и предсказуемость разгадки (см. ниже), и общая невыразительность стиля… но более всего — градус тошнотворности событий, описываемых в тексте. Самое обидное — превысил-то автор критическую отметку ненамного.

До трех четвертей книги еще не создавалось ощущения купания в помойной яме. Но при общем обзоре все же получается перехлест.

Но черт с ним, с «чернухой» — в конце концов, отчасти в надежде на такое мы и покупаем подобные книги. У «Человека из тени» имеются куда более серьезные недостатки. В первую очередь — предсказуемость развязки. Я лично догадался о том, кем является маньяк, практически сразу.

В этом смысле фабула романа прямо-таки каноническая. Беда в том, что канон давно уже истерт и превратился в клише. И если в романе присутствует такой приторный типаж, как [имя_убийцы], то все просто: злыдень — он.

И еще один большой огрех. Все персонажи романа кажутся… ненастоящими. Вот именно.

Вроде бы автор наделил их своеобразными характерами, вроде бы их не обзовешь сделанными из картона, и они способны на неожиданные поступки — но тем не менее не покидает ощущение, что это не люди, а лишь игрушки, которых автор не очень умело дергает за ниточки. Даже сама Смоуки, персонаж вообще-то очень сложный и достаточно хорошо проработанный Макфейденом, не избежала этой участи. Разумом-то мы понимаем, что она находится «на грани» — вот это автор очень хорошо дает понять.

Но ее срывы, сомнения и истерики все равно раздражают и вызывают недоверие.

А тут я еще узнал, что Макфейден решил сделать из книги серию и уже написал пару продолжений. Покупать их не очень хочется, так что, наверное, можно ставить книге минус. Но если у вас крепкие нервы, лишнее время и небольшая искушенность в детективах, то попробовать стоит.

Возможно, «Человек из тени» вам и понравится.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Главная героиня книги «Человек из тени»