Герой нашего времени (по роману Дудинцева «Белые одежды» и повести Д Гранина «Зубр»)

Долгое время наши писатели должны были согласовывать свои произведения с тем общим обязательным представлением о. нашей жизни, которое определялось власть имущими. Они раз и навсегда отвели литературе роль служанки политики. Но, конечно, всегда находились такие писатели, которые не могли кривить душой, предпочитая безопасности опалу, гонения, а то и тюрьму. Жизнь и творчество В. Пастернака, В. Гроссмана, А. Солженицына и других тому подтверждение. По праву к этому ряду следует отнести и Владимира Дудинцева, много потерпевшего за свой замечательный

роман «Не хлебом единым». И уж если искать реальных героев, то такие писатели могут быть достойными образцами. Всегда стремился к правде и Даниил Гранин. И видимо не случайно оба эти писателя обратились к образу ученого-борца. Мне хотелось бы поговорить о героях романа Дудинцева «Белые одежды» и повести Гранина «Зубр».

Оба произведения рассказывают о борьбе истинных ученых с невеждами, которые захватили власть и надеялись превратить науку в свою вотчину. Печально знаменитый академик Лысенко, полностью отрицавший генетику, решил уничтожить и ее, и ее сторонников. Это отбросило нашу биологию,

селекцию, сельское хозяйство далеко назад, а ведь в 20-30-е годы в СССР были ученые-генетики с мировым именем. Многие из них оказались в лагерях и тюрьмах и были расстреляны. Наконец в 1948 году состоялась известная сессия ВАСХНИЛ, согласно решениям которой все противники Лысенко были заклеймены, а генетика фактически запрещена. Но и после этого ученые-борцы нелегально продолжали свои исследования. Такова, историческая подоплека обоих произведений.

Ж. В. Тимофеев-Ресовский — главный герой повести «Зубр», Книга названа по, прозвищу Николая Владимировича. Почему же его так называли? Автор все время сравнивает Тимофеева с настоящим зубром. Он находит сходство и во внешности, и в манере поведения, и в том, что зубр — существо, пришедшее к нам из древности. Именно таким предстает Ресовский в обстановке культа «вождя народов» и вождей поменьше. Он близко знаком со всеми великими учеными мира, пользуется большой известностью. Уцелел он в страшное сталинское время только потому, что еще задолго до войны уехал в Берлин возглавлять советско-германский институт биологии. Да так и остался там, не решаясь вернуться в период жестоких репрессий, А потом помешала война.

Почему же можно считать Зубра героем? Основания для этого — его честность, стойкость, преданность науке, умение помогать людям. Во время войны он спасает людей, бежавших из плена. Он понимал, что за работу во время войны в Германии в СССР его могут осудить, но не уехал на Запад из Берлина перед тем, как туда вошли наши. Зубр попадает в лагерь, но это не может сломить его. Из заключения Ресовского вызволяет один крупный ученый. Его отправляют в ссылку в Миасово. Верный себе, он и там создает неофициальный центр, в который стекались ученые всей страны для обсуждения проблем генетики. Такие занятия могли в то время быть приравнены к государственным преступлениям. Но это не останавливает Зубра. Так же, как в Германии он спасал бежавших из плена, здесь он спасает молодежь от плена духовного. Кончилось время Лысенко и ему подобных. Росла слава Тимофеева. Но официального признание он так и не дождался. Впрочем, он никогда и не искал его, дорожа своими принципами. Писатель говорит, что он не боролся за свои убеждения, он просто следовал им в любых условиях. У него выходило так, что всегда можно быть самим собой. Ничто извне не могло помешать атому. Может быть, в этом-то и состоит самый трудный подвиг — оставаться самим собой!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Герой нашего времени (по роману Дудинцева «Белые одежды» и повести Д Гранина «Зубр»)