Героическое и трагическое в романе Александра Фадеева «Разгром»

Произведения о революции и гражданской войне, увидевшие свет в 1926-27 годах, носили разноплановый характер. Так, например, Александр Александрович Фадеев, создавший роман «Разгром», вступал в полемику с М. Булгаковым, автором еще одного не менее известного романа того времени «Белая гвардия»

Фадеев преподносит читателям образы новой литературы, героев революции, способных на высокие поступки. Автор дает понимание духовных ценностей в ином ключе, выдвигая на первый план верность и долг. Только вот если культурные герои «Белой

гвардии», интеллигенты в третьем поколении, не могут опуститься и показать свои подлые и низкие натуры, то у Фадеева персонажи вполне могут быть беспощадными, трусливыми, подлыми и лживыми. Это правда жизни, и от нее никуда не уйти.

Для автора романа «Разгром» нравственность заключается в том, что может послужить революции, встать на ее защиту. Для достижения высшей цели применимы и оправданы все без исключения средства.

Образ железного человека, командира отряда партизан — Левинсона является выражением настоящего героя своего времени, который видит смысл жизни в служении народу.

Душевный потенциал

командира Левинсона дает возможность завоевать авторитет и уважение у подчиненных. Его отличают такие качества, как терпение, находчивость и мудрость.

Для партизан Иосиф — человек с большой буквы, стойкий и надежный, он, кажется, вовсе не знает, что такое человеческие слабости и чувства. Это человек долга и чести. Именно такие нравственные принципы для Левинсона превыше всего.

Левинсон карает даже за маленький проступок, ведь только так можно сохранить дисциплину в отряде. Для Морозки, укравшего дыни, устраивают самый настоящий показательный суд. Командир приглашает даже местных жителей поучаствовать в этом важном мероприятии и выносит решение: помогать крестьянам по хозяйству в свободное от сражений время.

Героизм же этого человека заключается в том, что его уверенность дает право на жестокие приказания: конфискацию единственной свинки у старого корейца и обречение семьи на голодную смерть, отравление смертельно раненого Фролова, ставшего обузой и возможной погибелью для всего отряда.

Левинсона окружают люди, объединенные общей идеей, это тоже настоящие герои — Бакланов, старающийся во всем скопировать поведение своего командира, честный взводный Дубов, бесстрашно участвующий в самых опасных операциях, гордость всего отряда — Метелица, живой, неутомимый, готовый на подвиг, Морозка, предупредивший отряд о засаде.

Но наряду с изображением героического есть в романе и трагические моменты. Это, конечно же, разгром маленького партизанского отряда в сражении с неравными силами противника, это и крушение надежд командира Левинсона, не сумевшего сохранить жизни своих боевых товарищей.

Герои Фадеева — борцы, преданные своей идее, страдающие во имя светлого будущего, образцы для подражания, люди с большой буквы, способные на настоящие поступки.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Героическое и трагическое в романе Александра Фадеева «Разгром»