Герои повести о капитане Копейкине

В 10 главе Гоголевских «Мертвых душ» автор знакомит читателя с повестью о капитане Копейкине. Ее рассказывает почтмейстер на совещании чиновников, где они решают, кто есть на самом деле этот Чичиков. Он выдвигает гипотезу о том, что Чичиков и есть этот самый капитан.

Капитан Копейкин является участником кампании 1812 года, и на войне от теряет руку и ногу. Он подумывает найти работу, но с такой инвалидностью, оставшейся левой рукой ему не удастся прожить самому. Поэтому он решает ехать в Петербург и просить милости у государя. В городе капитану

подсказали, что генерал-аншеф находится в благородном доме на Дворцовой вместе с комиссией по таким делам.

Копейкин является в этот дом на своей деревянной и встает среди множества других таких же людей ждать появления главного вельможи. Вскоре выходит тот самый генерал и начинает расспрашивать каждого причину появления в этом месте. Капитан рассказывает, как потерял конечности на поле боя, воевал и проливал кровь. Генерал одобряет и просит вернуться сюда в ближайшие дни, когда прибудет государь.

Обрадованный таким исходом, капитан идет развлекаться, обедать в один из лучших ресторанов. Копейкин кутнул,

сходил в театр вечером, в нем даже вскипела кровь при виде стройной англичанки. Он хотел было познакомиться, но вспомнил про свою деревяшку и пустой болтающийся рукав.

Через несколько дней капитан снова является, но вельможа ему опять приказал ждать приезда государя.

День спустя все повторилось, а швейцар и вовсе уже ее хотел видеть капитана Копейкина. Ему было сообщено, что глава все еще находится с войсками за границей, и как только он прибудет — то поступят распоряжения насчет раненых. Героя это ужасно разочаровало, ведь у него совсем кончались деньги. Он почти ничего не ел, кусок хлеба да соленый огурец на обед. При этом его голод еще больше раздражают виды роскошных ресторанов, запахи, исходящие оттуда.

В конце концов капитан Копейкин решается идти штурмом. Он подкарауливает вельможу у подъезда и проскальзывает вслед за ним в приемную. Объяснения и очередные «завтраки» его уже не убеждают. Предложения идти работать самому капитан не принимает, оперируя тем, что у него ни руки, ни ноги, а оставшаяся рука и та левая. Вельможа старался как можно быстрее выпроводить капитана, так как у него самого еще куча дел и каждая минута на счету. Но Копейкин был неотступен, он решил стоять на месте как вкопанный. Тогда генерал-аншеф решил выслать героя на казенный счет и позвал фельдъегеря. Последний был трехаршинным мужиком. Вот его схватили и кинули в телегу вместе с фельдъегерем. Так и пропали слухи о капитане Копейкине: неизвестно, куда его привезли и каким образом. Однако спустя пару месяцев становится известно о шайке разбойников в ближайших рязанских лесах, атаманом которой является никто другой, как сам капитан.

Данную повесть Гоголь считал важной частью романа, хоть она и не связана с основным сюжетом произведения. Возможно, она должна была быть отсылкой к последующим томам, которые автор не закончил. Первый вариант повести был не пропущен в печать, но полностью устранять ее писатель не хотел. Поэтому в книгу вошла исправленная версия.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Герои повести о капитане Копейкине