Герои, двойники Раскольникова

Достоевский вводит в роман «Преступление и наказание» двойников Раскольникова, чтобы более глубоко раскрыть образ главного героя и показать несостоятельность его теории. Всего в романе шесть двойников: Разумихин, Лужин, Свидригайлов, Лебезятников, Порфирий Петрович и Соня.

Первым в повествовании появляется Разумихин. По сути, он является антиподом Раскольникова: он деятелен, оптимистичен. Раскольников же «мрачен, надменен и горд», апатичен. Объединяет этих героев их порядочность, человечность, готовность помочь (ведь одним из

потивов преступления Родиона было желание помочь бедным на деньги старухи-процентщицы).

Другой двойник Раскольникова — Петр Петрович Лужин — несостоявшийся жених Дуни, эгоцентрист, человек мелочный и подлый. Он любыми способами достигает своей цели и своим примером показывает, чтобы было, если бы теория Раскольникова широко распространилась. Лужин изрек монолог о «целом кафтане», смысло которого является сосредоточение на своих потребностях, а не на благе общества.

Свидригайлов и Раскольников являются двойниками, потому что оба они — преступники. Свидригайлов совершает злодеяния, руководствуясь

принципом «единичное зло позволительно, если главная цель хороша». Он не терзается угрызениями совести и не раскаивается Раскольников же сразу после преступления мучается и страдает. Раскольников и Свидригайлов оба совершают благодеяния, Свидригайлов помогает Соне и детям Катерины Ивановны, Раскольников отдает им последние деньги после смерти Мармеладова.

Лебезятников — это жалкая карикатура на прогрессивную молодежь. Он искаженно понимает все теории и проповедует их в таком виде. Сам по себе, Лебезятников «малый с мягким сердцем», он разоблачает Лужина, тогда тот подсунул Соне сто рублей. Это роднит Раскольникова и Лебезятникова.

Порфирий Петрович — гениальный следователь, в юности тоже строил радикальные теории, как и Раскольников, но со временем и жизненным опытом убедился в их ложности. Он не желает Родиону зла, склоняет его в покаянию.

Сонечка и Раскольников — тоже преступники. Мармеладова пошла на преступление ради семьи, Раскольников — ради бедных. Они оба склонны к самопожертвованию и берут страдания на себя.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Герои, двойники Раскольникова