Гайворонский Василий Андреевич



14 января 1906 года родился Василий Гайворонский – выдающийся деятель украинской литературы. Он вырос и сформировался как писатель именно в г. Константиновке.

На фоне литературной жизни Донбасса 20-х – начала 30-х годов фигура Василия Гайворонского была незаурядным явлением – талантливый писатель и активный организатор писательских сил навсегда вошел в культурную жизнь нашего края. Именно в то время под животворным влиянием украинской революции 1917-1920 годов формировалась украинская литература. Украинизация приобрела в Донецкой области

особо важное политическое и культурное значение. Один из ее идеологов и организаторов, Н. Скрипник, сам дончанин, так характеризовал ситуацию: “Когда-то много товарищей считало, что Донбасс – это не Украина, а рабочие Донбасса в основном не украинцы.

Оказывается теперь, что это совсем неправильно; среди горняков 3/4, то есть около 70 процентов рабочих – украинцы”.

Василий Андреевич Гайворонский, будучи членом литгрупы “Забой” и Всеукраинской ассоциации пролетарских писателей редактировал журнал “Забой”, который печатался исключительно на украинском языке.

В 1933 году Государственное

издательство в г. Харькове издало его книгу “Пугачівська рудня”, но дойти до читателя ей было не суждено – В. Гайворонский был арестован и обвинен в троцкизме. Таким образом прикрываясь троцкизмом, как ширмой, в начале 30-х годов скрывались в Донбассе репрессии против украинства – уничтожение украинской культуры. Донбасс действительно пытались русифицировать не одно десятилетие, но уничтожить его украинские корни, стереть его украинские источники не удалось.

В 1933 году В. Гайворонского выслали за пределы Украины, но он сбежал и жил, скрываясь на Кавказе. В 1944 году переехал во Львов. Оттуда эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.

Многие из его рассказов были напечатаны в западноукраинской эмиграционной периодике. Он автор рассказов и новелл “Пугачівська рудня” (1933), “Ще одне кохання” (1946), “А світ такий гарний” (1962), “Заячий пастух” (1962).

Умер 13 ноября 1972 года в Филадельфии. Далеко, аж за Тихим океаном, в американской земле, покоится прах нашего земляка Василия Гайворонского, которому не посчастливилось увидеть свободную, обновленную Украину. Но уже летит в наш край его талантливое слово, исполненное любви к родной земле и веры в человеческое счастье.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Гайворонский Василий Андреевич