Функции детали в романах Стендаля

По словам Энгельса /Балдицын сказал, что эту фразу надо знать/, «реализм предполагает, помимо правдивости деталей, правдивость в воспроизведении типичных характеров в типичных обстоятельствах». То есть основной чертой реализма является все-таки наличие деталей — правдивых деталей.

Деталь служит одним из важнейших инструментов реалистов, и точную деталь можно противопоставить традиционной размытости, «странности» предметного и конкретного у романтиков. Реалисты чаще всего используют деталь, а особенно вещественную деталь,

для объективной характеристики персонажей. Постоянное обращение Бальзака к вещественным деталям подчеркивается В сказанных им в «Предисловии к Человеческой Комедии» словах о вещах как материальных, жизненных отражениях людей, которые — наряду с мужчинами и женщинами — и должны быть описаны в масштабном нравоописательном произведении.

И точность в деталях необходима потому, что у реалистов вещи суть образы духовного начала героев. То есть доскональное изображение детали — уже не только способ дать изображение экспоната, отразить — как у Вальтера Скотта — кусочек эпохи, т. к. про это можно

рассказать много (например, статуя Амура со стихами в честь Вольтера у входа в дом Воке, которая была изваяна к приезду философа — отражает эпоху, отношение к персоналиям, дает яркий художественный образ и т. д.).

Точность в таких мелочах, как даты (первая, «историческая», глава «Пармской обители» полна точных дат с перечислением основных стратегических событий), имена, создает эффект правдоподобия наравне с соседством у Бальзака выдуманных персонажей с реальными знаменитостями. Точность деталей подчеркивает Бальзак в описании Стендалем битвы при Ватерлоо в «Пармской обители» как большую заслугу автора. Точное начало битвы (у С. в 5 ч, в реальности в 11). Даже при описании того, как движутся лошади, Стендалю недостаточно «скакать», он указывает, что наездники «пускают лошадь галопом», или «аллюром» и т. д

Благодаря вниманию к таким деталям — тому, как отнимают лошадь у Фабрицио (и это герой вынужден повторить несколько раз маркитантке, взявшей на себя заботы о юноше), поле «красных мундиров», обладатели которых стенают, призывая на помощь, даже труп с приоткрытым глазом, встреча с которым должна подготовить Фабрицио к битве — эти «правдивые детали» (как пишет Энгельс) у Стендаля Придают правдивость, истинность его описаниям, они позволяют мотивировать духовную эволюцию героя, они помогают, не проникая в гущу военных действий, балансируя на границе, дать картину битвы, которую высоко ценили впоследствии Толстой, Хемингуэй.

Для Бальзака также характерно это внимание к «маленьким жизненным фактам» и деталям, о которых в свое время писал Стендаль. Бальзак такое внимание уделяет, в сущности, незначительным деталям — деньгам, крутящимся среди персонажей, переправляя в каждой редакции одну сумму на другую. Эта точность помогает читателю сжиться с персонажами, знать, куда и как ушли последние деньги Люсьена Шардона, представлять, сколько ему и из каких источников удастся достать, как получится потратить их, дрожать за каждый его франк.

Важна становится деталь также и При описании героев — внешность персонажей уступает одежде, которая определяет социальное состояние и общественные связи. И при описании Евгении Гранде Бальзак заостряет внимание на ее костюме, который так контрастирует с одеянием столичного фата Шарля, придавая ее характеру еще больше смиренности, «монашескости». Можно вспомнить и нос папаши Сешара, с его виноградными жилками, который не раз отражает настрой старика и показывает уровень его трезвости.

Деталь невещестенная у Бальзака — то, как папаша Горио берет хлеб и безошибочно определяет сорт его муки — помогает сделать предположение о его прошлом. А детали в комнате Лусто, типичного журналиста — сломанные перья, разбросанное рваное белье, книги, наконец, одинокая лампа на камине, еще не отданная в заклад, подаренная ему Флориной — каждая такая деталь связана нитями сразу с несколькими героями или сферами жизни героев произведения.

Точность детали у Стендаля и Бальзака служит для придания большей правдоподобности повествованию и характерна для реалистов как средство придания большей яркости повествованию. Но она также служит и для характеристики как внутренней жизни персонажей, их внутреннего развития, так и их жизненного пути, профессии и проч., но также выполняет и традиционную для того же Вальтера Скотта функцию — представление эпохи.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Функции детали в романах Стендаля