Фонвизин — друг свободы

Среди русских писателей, имевших дар видеть и передавать все нелепое в жизни, первым был Фонвизин. В своих произведениях он искусно использовал выражения, которые на долгое время оставались в памяти читателя. Фонвизин считал, что в окружающем мире больше зла, чем добра, и был глубоко озабочен несовершенством человека и общества.
Вошел в литературу, как один из приемников Контемира и Сумарокова. Был воспитан в убеждении, что дворянство, к которому он сам и принадлежал. должно быть образованным. гуманным. непрестанно радеть за интересы общества,

а царская власть — выдвигать для общей пользы достоиных дворян на высокие должности. В то время Фонвизин видел на дворянской «арене» много невежд — любовников императрицы, которые при руководстве государством исходили из собственных интересов, а не из интересов народа.

Пушкин назвал Фонвизина «другом свободы». Я осмелюсь это утверждение оспорить. Пессимист по жизни, каким был Фонвизин, не может быть другом свободы по определению. Не может быть им и человек с жесткими принципами, ведь свобода — это прежде всего возможность делать то, что тебе нравится, жить не по чьему-то указу, а так, как тебе

подсказывает твоя совесть. Есть, безусловно, и ограничения свободы. Прежде всего правовые, но они созданы главным образом для защиты общества, а не для того, чтобы запретить свободу как таковую. Все хорошо в умеренных количествах и, как я считаю, можно быть свободным не убивая при этом людей и не совершая преступлений. Тем не менее, нравственные ограничения человек создает себе сам и, безусловно, не без влияния общественного мнения. Сам он и решает, следовать им или нет. А Фонвизин призывал всех к свободе той, каковую хочет видеть он. А кто-нибудь дал слово людям? Какую свободу хотят они? Может, совсем не ту, о которой рассуждал в своих произведениях господин Фонвизин?

Свобода…! Для каждого из нас она символизирует что-то свое, поэтому то определение, которое я привела выше, являет собой мое сугубо личное представление о расшифровке этого философского понятия, определения которому нет. И, наверное, никогда не будет. Как не будет в мире и личной свободы человека из-за таких как Фонвизин, которые живут в мире и указывают, как жить другим. Которые в своем глазу бревна не разглядят, а в чужом — и соринку найдут. Хотел бы — изменил мир, показал пример достойного дворянина, подался бы во властные структуры в конце концов! А быть просто озабоченным несовершенством человеческого общества и я могу, только ничего от этого не изменится. Он сам был членом этого общества, а значит, и он был несовершенен, и рассуждать о любовниках Екатерины и о прочих правительственных вещах не имел права, а тем более, указывать, что изменить и сделать для становления «правильного» общества.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Фонвизин — друг свободы