Фольклор в поэзии Есенина
Фольклор как основа художественной картины мира в поэзии С. Есенина — раздел Литература, Своеобразие поэтики С. Есенина Фольклор Как Основа Художественной Картины Мира В Поэзии С. Есенина. О.
Фольклор как основа художественной картины мира в поэзии С. Есенина.
Основы поэтики Есенина — народные. Фольклор — это искусство, создаваемое народом и бытующее в широких народных массах. Поэзия Сергея Есенина и фольклор имеют очень тесную связь. Есенин сам неоднократно отмечал, что образность его поэзии восходит к народной. «Не я выдумал
В их добротной избе царил «хомутный запах дегтя» и высилась «божница старая», излучавшая лампады кроткий свет», как это описано в стихотворении Есенина «Мой путь». Они также были знатоками народной песни и религиозного фольклора. Души они не чаяли в малыше, обхаживали его и приобщали к своим духовным интересам. «…Я рос рассказывал Есенин
Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Еще большее значение имел дед, который сам знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них»[ ]. В долгие зимние вечера бабушка рассказывала внуку сказки, пела песни, духовные стихи, унося его воображение в мир старинных преданий и легенд: Под окнами Костер метели белой.
Мне девять лет. Лежанка, бабка, кот… И бабка что-то грустное, Степное пела, Порой зевая И крестя свой рот. (1915) Есенин не только слушал с интересом, но иногда и сам под впечатлением рассказанного начинал фантазировать, и «сочинять». «Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад»[ ] писал Есенин. Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки Про Ивана-дурака.
И сидим мы, еле дышим…(1915) До мальчика доходили и произведения поэзии, лишенные религиозного содержания. Дед, обладавший прекрасной памятью, знал кроме духовных стихов великое множество народных песен и часто их напевал; старуха приживальщица, ухаживавшая за малышом, рассказывала ему народные сказки. Народные песни слышал он из уст матери. Каких только песен она не знала: и шуточных, и величальных, и игровых, и обрядовых, и полюбовных! Задушевно пела Татьяна Федоровна и о тяжелой беспросветной женской доле. Щемящей болью отзывались в песнях густые думы «терпеливой матери», которой судьба послала не одно суровое испытание в ее нелегкой жизни.
Сергей Есенин и его сестры, постоянным спутником которых с колыбели была материнская песня, незаметно сами приобщались к «песенному слову». Сестра Шура рассказывает: «Приезжая в деревню, Сергей очень любил слушать, как пела мать, а мы с сестрой ей подпевали. Песни, которые ему нравились, мы с сестрой часто напевали и в Москве.
Отсюда и возникло название стихотворения «Ты запой мне ту песню, что прежде…». [ ] С пяти лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. «Книга не была у нас исключительным и редким явлением, как в других избах вспоминал поэт. — Насколько я себя помню, помню и толстые книги в кожаных переплетах». Поначалу это были фолианты духовных писаний, но потом пошли книги для домашнего чтения, и произведения русских классиков. «Поэт может писать только о том, с чем он органически связан». Есенин был связан с русской природой, с деревней, с народом.
Он называл себя «поэтом золотой бревенчатой избы». Поэтому, естественно, что народное искусство повлияло на творчество Есенина. Сама тема стихов предполагала это. Чаще всего он писал о деревенской природе, которая всегда выглядит у него простой и незамысловатой. Это происходит потому, что эпитеты, сравнения, метафоры Есенин находил в народной речи: За ровной гладью вздрогнувшее небо Выводит облако из стойла под уздцы.
Или: Воробушки игривые, Как детки сиротливые. Часто Есенин использовал фольклорные выражения: «ковер шелковый», «кучерявая голова», «девица-краса» и так далее. Сюжеты стихотворений Есенина тоже сходны с народными: несчастная любовь, гадание, религиозные обряды («Пасхальный благовест»), исторические события («Марфа Посадница»). Так же как и для народа, для Есенина характерно одушевление природы, приписывание ей человеческих чувств, т. е. прием олицетворения: Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? Но в народных произведениях чувствуется искренняя вера, а Есенин смотрит на себя со стороны, то есть пишет о том, что уже было когда — то и чего нет теперь: «Сам себе казался я таким же кленом». Настроения и чувства Есенина, как и народа, созвучны природе, поэт ищет у нее спасения и успокоения.
Природа сопоставляется с переживаниями человека: Ходит девушка по бережку грустна, Ткет ей саван нежнопенная волна Либо противопоставляется: Не нашлось мое колечко.
Я пошел с тоски на луг. М не вдогон смеялась речка: «У милашки новый друг». Многие стихотворения Есенина схожи с фольклором и по форме. Это стихотворения-песни: «Хороша была Танюша», «Заиграй, сыграй, тальяночка…» и так далее. Для таких стихотворений характерно повторение первых и последних строк. И само строение строки взято из фольклора: То не зори в струях озера свой выткали узор, Твой платок, шитьем украшенный, мелькнул за косогор. Иногда стихотворение начинается, как сказка: На краю деревни Старая избушка, Там перед иконой Молится старушка.
Есенин часто употребляет слова с уменьшительными суффиксами. Употребляет он и старые русские слова, сказочные названия: выть, гамаюн, свей… Поэзия Есенина образна. Но образы его тоже просты: «Осень — рыжая кобыла». Образы это опять-таки заимствованы из фольклора, например, ягненок — образ невинной жертвы.