Эволюция русского языка
Для затравки — анекдот: Приходит в класс молодой учитель русского языка и литературы: «Дети, кто будет портить великий и прекрасный русский язык образными идиомами и непристойными фразеологизмами — сразу получит в рыло без всякого базара. «
Завидую Ивану Тургеневу, которому «во дни сомнений и тягостных раздумий» всегда было на что опереться. Если верить писателю, только русский язык не давал ему «впасть в отчаяние». И хорошо, что он жил в тихом и спокойном ХIХ веке — по крайней мере, твердо стоял на ногах. Окажись Иван
То ли дело мы, уже привыкшие гадать, как слово наше отзовется. Будет ли сегодня у него вчерашний смысл, и сохранится ли он хотя бы до завтра? Лингвисты оправдываются: язык — живой организм, со своими законами развития. Согласен, но уж слишком резво этот организм стал прогрессировать в последнее время. Причем
Я когда-то считал сей термин сугубо медицинским. Ошибка! «Толерантность» до недавнего времени трактовалась как «терпимость к чужому поведению», а теперь обогатилась еще и «снисходительностью к особенностям других людей». Значит, фраза «Я толерантен к Вашему горбу» прозвучит вполне себе интеллигентно.
В начале 1990-х годов тогда еще председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов ввел в массовый обиход слово «озвучить» в значении «прочитать, доложить». Хотя ранее оно использовалось только в телевизионной терминологии в значении «наложить звуковую дорожку на видеоряд».
Дополнительное определение появилось и у «зачистки» — как ее понимают профессионалы силовых структур. Добавился жаргонный смысл и к слову «наезд». Не исключено, что совсем скоро в толковых словарях пропишутся «гламур», «блогер» и «креативность». Эксперты полагают, что в «версию 2.0» также попадут многие заимствования. Например, прочно обосновались в русском языке слова «спонтанный», «имидж», «зафрендить».
Интернет — вообще россыпь лингвистических «драгоценностей». Разные «пАдонки» мне иногда прямо так и пишут: «Превед, аффтар, выпей йаду»! Уж не знаю, сохранил ли я орфографию новояза («инетяза»?), хотя чую, что это не столь уж важно. Скоро вообще все правила упразднят за ненадобностью. Процесс идет полным ходом. Из кофе сделали трансвестита: был «он», стало «оно». «БрачУющиеся» трансформировались в «брАчащихся» (надеюсь, на детях сия метаморфоза не отразится).
Теперь, что «договОр», что «дОговор», который могут принести и по «средАм», и по «срЕдам», вместе с «йОгуртом», или «йогУртом». Затейники из министерства образования и науки одним махом «дисквалифицировали» некогда поучительный анекдот: «Чем отличается «портфЕль» от «пОртфеля»? В первом лежат «докумЕнты», во втором — «докУменты».
Естественно, если где-то прибыло, значит, где-то и убудет. (Хорошо хоть законы физики меняются не столь стремительно.) Более емкие слова «съедают» своих громоздких сородичей: «брифинг» стремительно теснит «короткую встречу». Известен пример, когда новомодное слово «галоши» пытались заменить ретроградными «мокроступами», однако прижился именно первый вариант. Впрочем, и от галош скоро ничего не останется… Нередко слова исчезают вместе с обозначаемыми ими объектами. Детям все сложнее объяснить, какой цвет считается чернильным, — за отсутствием самих чернил. Та же участь постигла «промокашку» и «пресс-папье».
Ну и напоследок, еще одно правило русского языка: если вы не уверены в правильном написании «-тся» и «-ться», то не пишите. Вообще. Ничего. Чаще гуляйте и отдыхайте.