Достижения литературы xviii века

Начиная с первых десятилетий XVIII века, все происходящее в русской литературе было связано с общим национально-историческим развитием страны, стремительно вовлекавшейся в общеевропейскую жизнь, завоевывая в ней свое особое место и одновременно становясь частью мирового исторического процесса.

Важным этапом в развитии русской литературы XVIII века было утверждение классицизма как литературного направления, когда была решена историческая задача преобразования стихосложения, положено начало формированию русского литературного языка.

Классицизм создал новые литературные формы, соответствующие новому содержанию, новым общественным и гражданским идеалам. С конца 1730-х годов зарождение «новой» русской литературы было связано с деятельностью М. В. Ломоносова, внесшего огромный вклад в дело формирования национального русского языка и преобразование русского стихосложения.

Отражая основные этапы становления русской нации и государственности, русская литература непосредственно вмешивалась в решение актуальных политических и социальных вопросов и стала мощным орудием дальнейшего роста национальной культуры и самосознания русского народа,

важнейшим фактором нравственного воздействия на общество. Уже в первые десятилетия были заложены основы идейных направлений, тем, литературных жанров, получивших в литературе дальнейшее развитие. Именно в это время закладываются основы европейской культуры, освобождавшейся от власти Церкви. Литература XVIII века стала важным этапом в истории отечественной культуры.

Велика ее роль в подготовке блестящих достижений нашей литературы в следующем, золотом веке.

Русская литература XVIII века к началу нового становления подготовила условия для появления Пушкина, первого национального художественного гения и основоположника новой величайшей русской литературы, высший неоценимый вклад в мировую культуру. Творчески освоив достижения прошлого, опираясь на традиции своих предшественников, в первую очередь Г. Р. Державина, В. А. Жуковского и К. Н. Батюшкова, Пушкин выработал нормы русского литературного языка, создал величайшие образцы национального русского искусства слова. Оказал огромное влияние на творчество современных ему писателей и на долгие годы определил магистральное направление нашей литературы.

Литература XVIII века выполнила прежде всего свою главную задачу — социально и нравственно воспитать своих современников. Одновременно с этим она во многом подготовила блистательный расцвет классики XIX века.

В последней трети XVIII века наряду с зарождением романтического направления резко усилился рост реалистических тенденций. Русская литература стала искать подходы к социальному анализу. В определенную идейно-эстетическую систему эти тенденции не сложились. Это произойдет позже, в 30е годы XIX века. Прежде, чем реализм станет господствующим направлением, необходимо было добиться глубокого анализа психологии характера, раскрыть полнее душу человека.

Формирование и романтизма, и реализма началось в XVIII веке.

Творчество ряда писателей конца века (Фонвизина, Радищева, Державина, Карамзина) органически влилось в развитие живого литературного процесса начала следующего столетия.

Преемственность литературного развития сказалась в обращении литературы начала XIX века к темам, образам, гражданскому пафосу литературы предшествующего столетия. Это нашло отражение и в поэзии, и в драматургии, и в прозе. Державинская линия в развитии русской поэзии сказалась и в поэзии Жуковского, и в лирике Батюшкова, и в произведениях молодого Пушкина, декабристов. В области драматургии в XIX веке наследовались традиции гражданской трагедии («Аргивяне» Кюхельбекера) и сатирической комедии Фонвизина (в пьесах Грибоедова, Гоголя, Островского).

Развитие в середине века демократической прозы (Чулков, Эммин, Левшин и др.) с ее обращением к обыденной жизни, вниманием к фольклору, что способствовало преодолению абстрактности классицизма, предопределило дальнейшее развитие прозы в творчестве Измайлова, Нарежного, Гоголя.

Итак, процесс развития русской литературы и русской общественной мысли XVIII века подготовил дальнейший бурный и блестящий расцвет литературы последующего столетия. Определяющей тенденцией в развитии литературы было усиление ее связи с жизнью, вызревание реалистических тенденций в поэзии Державина, в творчестве Фонвизина, Новикова, Крылова, Радищева, наследниками которых оказались Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Островский. Творческие достижения Карамзина во многом предвосхитили литературную деятельность Батюшкова, Жуковского и других поэтов и писателей начала века.

От Радищева тянутся нити к декабристам, Герцену, революционным демократам 60-х годов, глубоко осознавшим преемственность революционных традиций. Несмотря на различие мировоззрения и эстетических принципов, прогрессивные писатели XVIII века провозгласили и утвердили в своем творчестве идеал свободного, независимого писателя — выразителя общественного мнения.

С середины XVIII столетия многие произведения русской литературы были переведены на иностранные языки и стали известны зарубежному читателю. Так, уже в XVIII веке русская литература начинает входить в русло литературы общеевропейской.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Достижения литературы xviii века