Диалектика души в произведении Толстого «Юность»
Повесть «Юность» Льва Николаевича Толстого открывает перед нами все переживания, мечты и чувства главного героя произведения — Николая Иртеньева. В течение всей повести герой раскрывается, пытаясь осознать свое «Я». Очень важно, что эта повесть во многом автобиографическая.
В начале повести Николай говорит нам, что «назначение человека есть стремление к нравственному усовершенствованию». Это для него — начало юности. Николаю 16 лет. В нем, по его словам, благородного ничего не было». Он многим не доволен в себе, как и
В университете Иртеньев все так же подвергает себя и других анализу. СOmme Il Faut он представляет себе главным достоинством человека. Николай активно общается со студентами. Он не считал их идеальными, но завидовал их товариществу. Он хотел сблизиться с ними. Его привлекают и манят «прилипчивые нравы» светского образа жизни — это ведет к новому конфликту с самим собой. «Меня мучит мелочность моей жизни… я сам мелочен, а все-таки имею силы презирать и себя, и свою жизнь».
Николай поставил своей целью нравственное
Благодаря беседам со своим другом Дмитрием Нехлюдовым молодой человек начинает понимать, что взросление — не простое изменение во времени, а медленно становление души.
Велика заслуга писателя, душу юноши постигшего и раскрывшего, помогающего каждому из нас понять самого себя.