Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века

Дело, ради которого существуют пехотинцы на войне, — занимать территорию, отвоеванную у врага. Пехотинцы занимают освобожденную от противника землю, строят землянки, обустраивают свой быт и готовятся к следующему броску: гнать врага дальше, пока не останется ни одного на родной земле. Они воюют просто, без громких фраз, но в душе живет великое чувство — любовь к Родине, и они понимают, насколько велика задача, которая стоит перед ними.

Дело, ради которого существуют разведчики на войне, — добыча ценных сведений о противнике, и в этом

они видят смысл своей деятельности. Разведав о враге, они помогают сохранить жизни многих солдат, приближают победу, ради которой рискуют собой.

«Самое безотрадное зрелище на войне — это разведчики, оторванные от противника», — сообщает нам в начале своей повести «Звезда» писатель Э.

Казакевич. Прекрасные цели ставят перед сбой прекрасные люди. Образы разведчиков овеяны романтическим ореолом. Их зеленые маскхалаты, загорелые лица и бесшумный шаг, способность неотступно идти друг за другом, в любое мгновение «исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов» вызывают восхищение. Все они разные и

по характеру, и по довоенной судьбе. Сержант Аниканов, спокойный сибиряк с широким простоватым лицом обладает колхозной хваткой, солидностью, силой, добродушием, уверенностью, надежностью. «Несдержанный бузотер и неврастеник» Мамочкин с его «портовой бесшабашностью» не прочь «попользоваться» крестьянским провиантом. Металлисту Марченко свойственны сметливость и точный расчет.

Но они живут одной семьей, сдружились, потому что у них одна цель — освобождение родной земли.

Командир разведчиков — лейтенант Травкин, совсем еще юный, сын учительницы из волжского городка, немногословный, тихий, скромный, он честно выполняет свой долг, следуя великой цели — освобождению Отечества. Самозабвенное отношение к делу и абсолютное бескорыстие Травкина вызывают уважение среди разведчиков. Милая девушка, связистка Катя Симакова, полюбила Травкина, гордится тем, что ее любимый необычный человек, он «суровый, гордый и чистый». Но Травкин, кажется, не обращает никакого внимания на девушку.

«Что за человек! Все о немцах думает — и больше ни о чем! Все схемы немецкой обороны рисует, над картой сидит и по переднему краю целыми днями рыщет», — удивляется Мамочкин, сочувствуя неразделенной любви девушки. А все объясняется просто. Идет война, тяжелая жизнь «в самом жестоком ее проявлении», гибнет группа разведчиков во главе с Маррченко, и свой долг и единственную цель видит лейтенант Травкин только в одном — защите Родины. И этому великому делу он должен быть предан полностью, без остатка. Он не имеет права на личное счастье, пока Отечество в опасности. Травкин «ни в малейшей степени не догадывался об истинных чувствах» Кати, весь поглощенный делами разведки, а непрошеные заботы Кати казались ему навязчивыми и глупыми.

И вот Травкину предстоит серьезное дело: он отправляется с группой в тыл противника. Нравственно чистый, преданный своему делу, Травкин испытывает негодование и чувство гадливости, когда узнает, что новичок в разведке Феоктистов нарочно старался простудиться, лежа на траве под проливным дождем. Феоктистов знал, что человека, страдающего кашлем, в разведку не возьмут. Травкину свойствен «фанатизм при исполнении долга». Не думать о своей выгоде, а только о своем деле — так был воспитан Травкин.

Надев маскировочный халат, подвязав к поясу гранаты и положив за пазуху пистолет, разведчик отрешается от житейской суеты, от великого и малого. Он становится «духом пространства», срастаясь с лесами, полями, оврагами, вынашивая в сознании только одно: свою задачу. Они ведут «древнюю игру», в которой только два действующих лица: человек и смерть.

Задача группы Травкина — выяснить характер перегруппировки противника, наличие резервов и танков и сообщить все данные по рации. Позывная разведгруппы — «Звезда», дивизии — «Земля». Разведчики понимают, что немцы, укрывая свежие войска во мраке лесов, что-то готовят. Группа Травкина чувствует важность задачи и понимает всю меру своей ответственности. На предложение Мамочкина остановить немецкую подводу с продовольствием Травкин отвечает отказом. Они не имеют право рисковать своим делом, лучше перетерпеть голод.

Травкин и его группа выполнили задание, они передали по рации важное сообщение о том, что в лесах тайно сосредоточивается пятая танковая дивизия СС «Викинг». Группа Травкина так и не вернулась с задания. Встревоженные эсэсовцы устроили охоту на «зеленых призраков». Так и не понадобилась Травкину красная общая тетрадь по физике, о находке которой сообщила в письме мать.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века