Что важнее всего в человеке

На мой взгляд, важнее всего в человеке не доброта, душа или здоровье, хотя это и играет немаловажную роль в жизни этого индивида, но важнее всего честь, ибо она объединяет в себе такие понятия, как верность, справедливость, правдивость, благородство и достоинство.

Еще с древнейших времен умы мыслителей занимали вопросы не только на тему «кто такой человек», но и «что важнее всего в нем». Одни верили, что главнее всего мораль, другие — что совесть, были и такие, которые утверждали, что главного нет, все взаимодополняемо.

Лично я

придерживаюсь той точки зрения, что каждый человек сам выбирает, что для него важнее всего. Например, для одних важнее быть самым лучшим в глазах друзей: самая лучшая машина, самая лучшая прическа, самый лучший дом или самый лучший костюм; для других — не нарушить религиозные заповеди; для третьих — стать светилом науки, и т. д.

Для первых важнее всего не честь, а знак чести, что не является одним и тем же. Например, некоторые думают, что если ты родил ребенка, то ты стал родителем — неправда, ведь этому нужно еще учиться и учиться. Довелось мне однажды наблюдать картину, когда шла молодая девушка по парку, в одной

руке коляска, а в другой — бутылка пива. Пренеприятнейшая картина, должен вам сообщить. Но что бы я или кто другой не сказал, люди все равно будут тянуться к ним, потом что это модно и круто.

Люди второго типа — священнослужители и верующие. Ну не верю я, глядя на лоснящиеся от жира лицо и живот священника, что он свято соблюдает пост. С того самого времени, как крестили Русь, церковь стала ветвью власти. Да и, к тому же, вера в то, что высоко над нами живет старик, у которого есть определенный список из десяти правил, за нарушение которых он отправит человека в гиену огненную — абсурд!

Люди третьего типа, по моему скромному мнению, самые честные из вышеперечисленных, потому что они производят новые знания о мире, выдвигают различные теории о мироздании и конструируют сложную высокоточную технику не для собственного пользования, а для блага общественного.

Но умы не только мыслителей заботил этот вопрос, но еще много различных слоев общества. Например, драматург Уильям Шекспир в «Ричарде II» писал: «Сокровище на свете разве есть Ценней, чем незапятнанная честь? Нужнее жизни добрая мне слава: Ее отдав, на жизнь утрачу право». Однако, на мой взгляд, тут имел место не дословный перевод, и автор имел в виду нечто другое, ведь честь и слава — это не одно и то же, или, выражаясь словами Иоганна Готфрида Зейме, «Честь редко бывает там, где слава, и еще реже слава бывает там, где честь». Уильям Шекспир, вероятно, утверждал, что честь — это наивысшая привилегия, которая может быть у человека, и после ее утраты человек теряет право на существование, так как он перестает быть человеком. А что же думал Иоганн Зейме? Скорее всего, он рассматривал понятие «честь» как «честность», а слава как «известность». Но это мое личное мнение на его слова.

Выше я утверждал, что честь объединяет в себе такие понятия, как верность, справедливость, правдивость, благородство и достоинство. Остановлюсь на этом поподробнее, стараясь объяснить роль каждого психологического регулятора в составе такой сложной системы.

Что же подразумевает в себе верность в составе чести? На мой взгляд, это означает принятие какого-либо решения, убеждения и сохранение его даже тогда, когда это подчас лишено здравого смысла. Для примера можно взять самые обычные отношения молодых людей. Любовь, которая подразумевает в себе верность. И пусть она ему изменила, и даже когда парень узнал об этом, он все равно ей верен, потому что он так решил, для него это так важно — не отступиться от своих решений, своих слов, хотя ему и невыносимо больно от этой мысли. Но, опять же, все люди разные, и такое убеждение свойственно разве что меньшинству, показавшись другим людям бредом, лишенным смысла.

А что есть справедливость? Справедливость есть объективность. Это вовсе не означает, что «ты мой друг, поэтому ты прав, а его я вижу впервые, поэтому он не прав». Нет, в этом-то и заключается объективный подход к истине. Каждому должно воздаваться по заслуженному: грешникам воздастся за грехи, праведникам — за праведные дела; тогда и только тогда наступит счастье, хотя бог гитары Джими Хендрикс считал по-иному, утверждая, что «когда власть любви превзойдет любовь к власти, тогда наступит мир на земле».

Но что тогда такое правдивость? На мой взгляд, это состояние, когда человеку неприятно говорить ложь, поэтому он говорит или, по крайней мере, старается говорить только правду. Но это вовсе не означает, что человеку нельзя говорить ложь — просто неприятно. Я, например, когда не хочу говорить правду, отшучиваюсь, но делаю это так, что всем ясно, что это шутка. А правда на самом деле будет противоположна шутке.

Благородство? Если разобрать это слово по составу, то получится «благой род», то есть возвышенность мотивов поведения человека, их родство Благому, где мотивами является не эгоизм, а альтруизм, желание помочь ближнему своему, да и не ради выгоды, а ради счастья.

Достоинство же — уважение или самоуважение человеческой личности. Оно неотчуждаемо и непередаваемо, и еще достоинство личности охраняется уголовным законодательством. Да, достоинство человеку дается от рождения, и его невозможно забрать. Но человек всего лишь одним маленьким поступком может так уронить его, что не сможет восстановить и за всю последующую жизнь.

Таким образом, честь, на мой взгляд, это самый важный психологический регулятор такого сложного биосоциального существа, как человек, и люди даже не догадываются о его исключительной значимости, придумывая себе нечто другое, что считают важным, пропуская по-настоящему бесценные вещи мимо себя. И, придумывая, они нарушают одну из десяти заповедей: «не сотвори себе кумира», и хотя я и считаю религию абсурдом, но, признаю, что она не лишена здравого смысла.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Что важнее всего в человеке