Чистота русского языка



“Надо вдумываться в речь, в слова”, – говорил Чехов. “Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку; как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке”, – убеждал Алексей Максимович Горький молодое поколение советских писателей. “…Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово”, – в нелегкие для России времена писала Анна Ахматова. Тургенев назвал русский язык “великим, могучим, правдивым и свободным”.

С доисторических времен человек живет в обществе. Во все времена это вызвало необходимость уметь одному

человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения и возник язык.

С раннего детства мы познаем мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти свое место в нем. Одновременно с этим мы овладеваем языком, который и становится для нас миром. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы, явления, проблемы – это и незнание их. Уметь правильно выражать свою мысль – дело нелегкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий

понял ее соответственно. Если мы плохо выражаем мысль, значит, мы не умеем говорить и мыслить.

Таким образом, язык – это стройная система средств общения. Будучи явлением динамичным, она превращается в речь, а речь подвержена разнообразным влияниям, в частности оскудению, засорению.

Причин отклонений от чистоты и правильности речи очень много: и неполное усвоение норм литературного выражения, и недостаточно бережное отношение к языковой традиции, и неумение, и нежелание разобраться в смысловых качествах разных слов, и влияние “моды” разных жаргонов, и желание щегольнуть словом или фразой, которые в современном обществе и именуются как-то странно – “статусы”, и диалектные слова, и вульгаризмы, и речевые штампы, и лишние ненужные слова.

Источником засорения литературного языка нередко становится неоправданное индивидуальное словотворчество, появление “плохо выдуманных словечек”. Вспомним футуристическое наследие В. Хлебникова: “грезитва”, “жарери”, “времери”… Во времена жестокой бюрократизации всей нашей жизни неологизмы нередко рождались как плод “канцелярского красноречия”: книгоедица, недоотдых, законвертовать (письмо), ликбез и т. п. Засорение языка нередко связано с неуместным использованием так называемых канцеляризмов и речевых штампов, лишающие речь простоты, живости, эмоциональности.

В последнее время я замечаю (и за собой тоже!), что мы, молодежь, все чаще употребляем в своей речи иностранные словечки, заменяем многие выражения на слова из американского сленга, и потому наш русский язык становится более примитивным, невыразительным. Ведь чего проще сказать: “Ты хорошо выглядишь! У тебя модный костюм”. Но мы изощряемся: “Клевый стайлинг! Фэшн прикид!”

В. Белинский писал: “В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло много понятий и идей. Подобное явление не ново… Изобретать свои термины для выражения чужих понятий трудно, и вообще этот труд редко удается. Поэтому с новым понятием, которое один берет у другого, он берет и самое слово, выражающее это понятие”. Он заметил также, что “неудачно придуманное русское слово для выражения чужого понятия не только лучше, но и решительно хуже иностранного слова”. С другой стороны Белинский указывает, что “употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус”.

Бороться за чистоту, точность и правильность языка можно и нужно. На мой взгляд, необходимо широкое, общенародное распространение научных сведений о законах и правилах русского языка, о его стилистических богатствах, о способах образования новых слов, об огромной роли языка как “орудия культуры”, как средства познания. Необходимо также воспитание эстетического чутья языка и глубокого сознания ответственности за честное и чистое обращение с ним.

Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и развитое чутье родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием – лучшая опора, верное подспорье и очень важная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности.

Поэт Владимир Луговской писал: “Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нем, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Чистота русского языка