Чему научил меня «Гранатовый браслет» Куприна

Наверное, каждый человек, который читал повесть А. Куприна «Гранатовый браслет», не осталась к ней равнодушной и, конечно, ответит на вопрос темы сочинения, что эта книга о любви. Большая любовь. Трагическая любовь. «Сильна, как смерть, любовь».

Но о любви можно случиться с благоговением, говорить с уважением, смотреть как на нечто волшебное и неповторимое, а научиться, как математике, хорошего поведения, пожалуй, нельзя. Это — за порогом сознания, разума, расчета.

Повесть О. И. Куприна учит большему — как сохранить человеческое

уважение и доверие, как быть внимательным не только к собственным желаниям и собственной боли, как понимать не только «своих», но и «чужих», как уметь прощать.

Поражают и сразу становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеїних: юношеская любовь прошла, а дружба, истинное понимание и помощь друг другу только окрепло с годами и поддерживать этот домашний огонек еще долго. Здесь оберегают человека от напрасных трат, а женщину — от азартных увлечений, здесь делают замечательные подарки и приглашают в гости только близких, здесь понятие семейной чести не превращают в нечто абстрактное, а

прежде всего — доверяют тому, кто всю жизнь рядом.

Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачного надоедливого поклонника, княгиня Вера впрочем не хочет, чтобы гости смеялись с него, и просит мужа прекратить шуточную рассказ.

Возвращая подарок, князь Шеин разговаривает с мелким чиновником с уважением, потому что чувствует величие его любовь и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене, позволяет Желткову последний телефонный разговор и переводит Вере Николаевне их встречу в подробностях. Поняв, что Желтков, эта далекая, чужая им человек, закончит трагически, они не могут того вечера быть счастливыми.

Случайно узнав из газеты о смерти Желткова, княгиня решает увидеть его впервые, чтобы попрощаться с ним, и предупреждает об этом мужа. Поражает ответ князя Шеина, что он и сам бы пошел с ней, если бы не его вчерашний визит. И эта намеренно взята ею из сада красная роза — первый и последний дар безответной любви покойнику, и поцелуй благодарности — все это свидетельствует о большой, по-настоящему добрую и благородную душу, что достойна была такого высокого чувства.

Символично, что Желтков надеялся на ее понимание, ответ души! Помните: «Если придет и захочет меня увидеть некая дама, скажите ей, что у Бетховена самое лучшее произведение. » то Есть он верил в нее и не ошибался. Выходит, недаром звучало в его душе вечное и светлое, как неугасимая лампада: «Да святится имя Твое!» Поэтому и очищает он музыкой, пением своего сердца душу любимого, снимая с нее невольную вину.

Один из литературных критиков писал, что «Гранатовый браслет» может служить эталоном подлинного гуманизма, чуткости, величия человеческой души. Наверное, каждый человек, прикоснувшись к этому, становится хоть чуточку лучше.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Чему научил меня «Гранатовый браслет» Куприна